伦教 首页 > 顺德 > 镇街 > 伦教

办文化盛会,展伦教魅力

来源:佛山日报 时间:2016-12-13 09:19
   从10日至12日,为期三天的第四届伦教珠宝旅游文化节,以一场文化盛宴向市民及游客展示了伦教的文化内涵、产业实力、城市魅力。“珠宝名镇,宜居小城”顺德伦教正以自己的方式探索着建设文化导向型城市的新路子。
10日上午,第四届伦教珠宝旅游文化节,10对参加中式集体婚礼的新人进场。
  升级版的珠宝旅游文化节
  伦教珠宝旅游文化节是伦教倾力打造的一个区域文化品牌,至今已经连办四届。伦教党工委副书记、办事处主任霍茂昌表示,本届伦教珠宝旅游文化节推陈出新,除了延续以往的基础上,活动形式更加丰富,内容更新颖,同时更注重文化、产业、城市相融合,以文化引领产业,以旅游助推发展,将珠宝、旅游、美食、房产、汽车等资源串起来,打造成全民参与的文化盛宴。
  确实如此。本届文化节涵盖了多个充满伦教特色元素的子活动:首届顺德国际珠宝首饰展、中国·顺德珠宝首饰创意设计大赛、456蚕种场文化创意园开园、中式水上集体婚礼、2016中国英石精品邀请展、寻味顺德伦教美食展、寻缘伦教徒步……
  产业+文化、文化+消费、文化+休闲的“3+”模式,使得本届文化节精彩不断、高潮迭起,吸引了众多来自佛山、广州、深圳、珠海等周边地区的市民、游客前来伦教寻味、寻宝、寻缘。据统计,本届珠宝旅游文化节入场人数超30万人次,场内零售总额超3000万元,珠宝旅游文化节期间场内外总成交额8630万元。
  以珠宝旅游文化节展伦教魅力
  如果把本届珠宝旅游文化节单纯看作一场全民的狂欢盛宴,未免太肤浅了。
  珠宝旅游文化节既是伦教倾力打造的一个区域文化品牌,更是伦教向世界展示自身魅力和实力的一个窗口。
  珠宝产业作为伦教的支柱产业,珠宝元素可谓贯穿了本届文化节的始终。首届顺德国际珠宝首饰展吸引了周生生、周大福等80多家国内外大牌珠宝品牌参展,与此同时,伦教更向参展商家、市民和游客展示了其雄厚的珠宝产业根基和从设计到生产到销售“一条龙”的完整产业链。
  中国·顺德珠宝首饰创意设计大赛,以大赛名义向北京、上海、香港、台湾等地的优秀设计师征集作品的同时也向他们展示了顺德珠宝产业的实力,大赛颁奖礼当晚更成立了顺德设计师协会珠宝设计委员会,为顺德珠宝挖掘、储备优秀人才。
  文化作为伦教的城市气质,也在本次文化节中得到充分的释放。中式水上集体婚礼,全民同乐的同时也向市民、游客展现了伦教深厚的、独特的岭南文化底蕴。寻味顺德伦教游则将伦教美食与伦教美景“合二为一”,以味蕾带动感官,加深了市民、游客对伦教魅力的感悟。
  以文化丰富宜居伦教内涵
  展示,并非伦教一连四届举办珠宝旅游文化节的最终目的。
  霍茂昌在本届文化节上的致辞透露了伦教的发展雄心:“我们将以此次珠宝文化旅游节为契机,积极引入上市企业,打造珠宝产业区,推进珠宝商贸、人才、互联网、公共服务等领域的发展,进一步擦亮珠宝名镇金字招牌。同时还积极引进国家级龙头项目,打造高端文化产业新平台,并主动借助周边旅游资源辐射带动,整合香云纱、678文化街、长鹿农庄等旅游资源,不断丰富宜居小城的内涵。”
  这正是伦教对顺德区委区政府提出的“开放引领创新驱动”发展战略,建立屹立珠三角、面向全世界的创新顺德这一发展目标的积极回应。
  伦教处在北部片区、西南片区、番禺片区的交汇点,随着区域大交通格局的逐步成型,伦教的城市格局不断向外打开。开放格局之下的伦教用什么丰富内涵被提上了议程。
  区委常委、宣传部长唐磊晶认为,一直以来伦教都具有良好的区位优势和产业资源,其珠宝产业是顺德又一新兴的产业支柱。在刚刚结束的佛山市第十二次党代会上提出,佛山要建设文化导向型城市。唐磊晶表示,接下来,顺德区委区政府将围绕文化导向型城市这一目标,将文化、旅游和产业作为重点工作进行推进,打造片区龙头文化品牌作为重点工作进行推进,期待伦教承接北部片区辐射,融入东部片区一体化,将顺德文化旅游产业结合起来,将珠宝文化旅游节打造成全区的文化品牌,乃至全国的珠宝活动盛典。
    文/图 佛山日报记者骆苏艳

(责任编辑:熊翊廷)