伦教 首页 > 顺德 > 镇街 > 伦教

伦教:华南金属表面处理中心动工建设

来源:珠江商报 时间:2017-08-16 08:13
    佛山新闻网讯 珠江商报记者叶芝婷 实习生洪敏玲报道:昨日,华南金属表面处理中心举行奠基仪式,项目一期工程也同日动工建设,预计年底完工并交付使用。该项目将建成符合环保、安全生产要求的专业喷涂中心,对机械装备行业的金属表面处理工艺实行集中排放、集中处理。

    伦教是中国木工机械重镇和玻璃机械重镇,有着较为庞大的产业集群,其中涉及金属表面处理工艺的企业众多。目前,这些涉及金属表面处理工艺的企业规模较小,且分布较散,自动化水平不高,环保、安全生产、消防等问题突出。

    因此,伦教按照区委区政府关于产保区建设和村级工业园区“双达标”综合整治提升的战略部署,分别划定工业大道片、世龙片两个产业保护区,并先后启动工业大道示范区和羊额备选区两个改造提升项目。其中,伦教在工业大道示范园区建设华南金属表面处理中心,解决伦教木工机械、玻璃机械两个特色产业现时环保方面存在的突出问题,拓展产业空间,提升产业发展层次,提高区域价值。

    据介绍,华南金属表面处理中心总投资5亿元,占地45亩,分两期开发。一期将新建两幢6层高的工业厂房,预计今年年底封顶交付使用,配套货梯、完善的排水系统及供电系统,满足企业需求。二期则预计明年4月动工,12月完成建设。该项目建成后,预计可容纳30~60家具有一定规模的金属表面处理企业入驻。

    现阶段,首期已有13家涉及金属表面处理工艺的企业签约进驻。“园区备有一支具有专业技术的管理团队,为入园企业个性化配套治污设备,统一收集,集中处理,达标排放,最终促使地区排放总量减少。”华南金属表面处理中心总经理邓培文表示,进驻企业可以放心生产,无需担心废气、废水处理问题。

    未来,伦教计划搬迁以及新建的表面处理企业将按照要求,统一规划入华南金属表面处理中心。伦教街道党工委书记卢德全表示,项目的成功建设,打响了伦教产保区建设和村级工业园区综合整治提升的头炮,有助于伦教城市面貌的更新和区域价值的提升,助推伦教加快打造“珠宝名镇、宜居小城”。

    顺德区环境运输和城市管理局常务副局长伍成亮说,顺德今年推进镇街10个产保区示范园建设,该项目为顺德其他产保区建设起到了示范作用,同时也利于伦教区域乃至顺德金属表面处理行业的污染集中治理、污染总量减排,更好地推动产业实现环保达标。

    伦教接下来将出台金属表面处理产业发展规划,划定产保区喷涂喷漆领域的管理范围,坚决取缔不合规的偷排企业。

    当日,顺德区人大常委会副主任赖剑辉出席了奠基仪式。伦教街道党工委副书记、街道办事处主任霍茂昌还与伦教木工机械商会会长刘乐球,伦教玻璃机械与玻璃制品商会会长周军山签订企业环境保护、安全生产“双达标”承诺书。

(责任编辑:张嘉怡)