伦教 首页 > 顺德 > 镇街 > 伦教

引入社工 伦教全方位加强禁毒宣传教育

来源:珠江商报 时间:2017-09-01 10:57

  佛山新闻网讯 珠江商报记者莫胜娜报道: 昨日,在顺德一间公司上班的阿华像往常一样上班下班,虽然还在试用期,但对他来说却像是拥抱新生一样。

  一年多前,他曾染上吸毒的恶习,生活一度陷入无边黑暗。让他感动的是,社会并没有放弃他,从戒毒所出来之后,社工介入对他进行帮助,让他从生活到心理彻底摆脱了吸毒的阴影,重新融入了社会。

  像他一样,伦教不少吸毒人员的生活在社工的帮助下正发生着变化。这样的服务源于今年3月份。3月24日,伦教社区禁毒(康复)社工站挂牌投入使用,位于滨江西路的这个社工站占地200平方米,驻站社工5人,主要由政府购买联众社工的服务,对辖区内的吸毒人员进行管控和帮扶。

  “除了了解戒毒康复人员的需求之外,我们还会为他们链接生活、就学、就业、医疗等方面的资源,也会组织专业力量和志愿者帮助他们。”社工站社工郭姑娘介绍,如果有学员有就业的需求,他们也会为他们提供相关培训,提高他们的就业能力。阿华就是在社工站的就业动机强化小组帮助下,明确了自己的就业目标,并顺利找到了工作。

  目前,社工站已为辖区内161名吸毒人员建档,社工们将为他们提供家访、心理咨询、小组活动以及其他个性化服务,帮助他们融入社会。

  然而,采用社工介入毕竟只能帮助已受过毒品危害的吸毒人员,只有从源头抓起,提高人们对毒品危害的认识,从而促使人们拒绝毒品,才能更大程度地禁绝毒品对个人以及社会的危害。

  伦教街道综治信访维稳办公室采用的是潜移默化的方式解决这个问题,一方面加强对吸毒人员、涉邪人员、流动人口等重点对象的排查稳控,一方面多渠道加强宣传教育,定期开展禁毒宣传活动,走进学校、厂企、大型活动场所等,由专职的警察向市民讲解毒品危害,传播禁毒正能量。

  前日,伦教综治办就走进佛山市亮雅建材公司举办了一次禁毒宣传进企业活动。正值开学之际,伦教街道党工委委员曾大进还带领一群少先队员过来参与,除了可以现场听取相关毒品的知识之外,小朋友们还亲自参与了宣传单张的派发,充当了一次禁毒宣传大使。“这次活动我们带来了一群小朋友,希望通过让他们从小参与,对毒品危害有更深刻的认识,从而远离毒品的危害。”曾大进说。

  接下来,伦教还将建设禁毒宣传教育基地,为禁毒宣传提供固定的场所。按计划,禁毒宣传教育基地将建于伦教禁毒(康复)社工站旁,占地面积为100~150平方米,将设置毒品仿真实物展示区、法制教育展示区、视频音像播放区、VR吸毒体验区以及室外图片展示区5个功能区,对毒品危害进行全方位的宣传。

  链接

  伦教禁毒(康复)社工站地址:伦教滨江西路7号铺

  伦教禁毒社工站报到电话:0757—27885626

(责任编辑:张嘉怡)