伦教 首页 > 顺德 > 镇街 > 伦教

伦教:计划五年内拟投7亿元发展教育

来源:珠江商报 时间:2017-09-07 16:15

  佛山新闻网讯 珠江商报记者莫胜娜  朱德文摄影报道:昨日,伦教在翁祐中学举办庆祝2017年教师节暨教育基金会颁奖大会,表彰31个先进集体和196名先进个人。

  “今天受到表彰的教师,是全街道教师和教育工作者的杰出代表,在他们身上集中体现了全体教师献身教育、甘为人梯的崇高境界。”伦教街道党工委书记卢德全说,为了推动伦教教育进一步发展,伦教从去年起计划五年内投入约7个亿,加强教育软硬件建设,希望通过提高教育水平来提高伦教的宜居和竞争能力。

  亮点1

  未来几年增加3000个学位

  伦教位于顺德中心城区,再加上人民医院新院的落户、地铁的规划等利好消息,伦教的发展前景可期。事实上,近期伦教产业的发展以及不少楼盘的拔地而起必将吸引更多人才留驻伦教,教育的质量能否提升,优质学位能否增加,都给伦教教育带来了挑战。

  对此,伦教街道党工委委员、教育局局长黄炫丹介绍,未来几年伦教将扩建伦教小学、荔村小学、北海小学、周君令中学和汇贤中学,还计划在城南新建一所小学,一系列的工程有望在未来3~4年为伦教增加3000个学位。

  除此之外,伦教继续在软硬件上加大投入,今年投入教育的资金就有4.2个亿,占街道财政支出的40%以上。重视之下,伦教已经连续6年被评为顺德区教育先进镇。

  亮点2

  推进教育改革整合各方资源

  在全区大力推进教育综合改革的背景下,伦教也启动了独具特色的教育改革,寻求更优质的教育方式。

  就在今年9月份,顺德翁祐中学迎来了195名特殊的学生,他们均来自三洲学校六年级,在九年一贯制初小深度融合改革试验下,这批学生初试螃蟹,得以提前融入中学校园,在更优质的教学资源培育下继续完成小学学业。

  改变源于今年3月底,伦教成立以翁祐中学为龙头,协同三洲学校等6所学校为一体化的伦教东部教育集团,试点推进九年一贯初小深度融合改革试验。今年试点只在三洲学校推开,时机成熟后,该项改革或将扩展至集团内其他学校。

  在此之前,伦教还大胆尝试,选择培教小学、荔村小学、北海小学和羊额何显朝纪念小学作为试点推行联盟办学。培教小学与荔村小学结盟,北海小学与羊额何显朝纪念小学结盟,如此一来,“两间学校的优质教育教学资源、管理、文化建设等方面可以进行共享,提供更多的优质学位给孩子。”伦教街道教育教学研究室主任姚兆军说。

  亮点3

  创新教学方式加强素质教育

  游泳、粤曲、竖笛、版画……在北海小学,多年的校本课程教学下,孩子们多才多艺,以上才艺孩子们都可以轻松演绎。

  近年来,抱着加强素质教育的目的,伦教深入推进校本课程,目前各校开设超过30门校本课程,其中荔村小学的诗词项目、三洲学校的足球项目、培教小学的千人葫芦丝项目,霞石善祥学校的乒乓球项目等校本课程均有着不俗的表现。

  课堂教学上,伦教逐年严抓稳扎,打造高效课堂,其中加强教师培训与科研是重要的抓手。去年伦教在这方面的投入200万元。高效的培训之下,除了教学质量提升,伦教教师科研水平也得以大大提升,去年伦教共有七个课题顺利结题,各中小学、幼儿园申报的“十三五”科研课题,目前已有20多个课题通过区级教育科研办审定。在此基础上,伦教还出版课改成果集《课改让课堂更精彩》,总结各校课改成果及学科优秀课改课例,促进高效课堂深入开展。

  一方面是课堂教学的异彩纷呈,一方面家庭教育成为伦教的另一亮点。前年,伦教街道培养78位国家级家庭教育指导师,成立了家庭教育指导中心,这群教育指导师负责深入各校园举办家庭教育专题讲座,并通过家庭教育咨询、上门辅导等形式开展家庭教育知识宣传活动。去年,第一届顺港两地家庭教育学术研讨会在伦教举行,伦教家庭教育经验分别在全国首届家庭教育高峰论坛和第三届顺德家校共育论坛中介绍。伦教家庭教育指导中心的家庭教育活动得到社会各界的高度评价。

  亮点4

  首开引入体能教学先河

  课堂教学固然重要,但“在电子产品的侵蚀下,现在学生的身体素质普遍下降,我们会尽能力多想办法提高在校学生的身体素质。” 伦教街道党工委书记卢德全说。

  为此,早在2014年,伦教就开始推进足球训练进校园活动,与伦教足协合作,通过校本课程或者体育课堂进行专业的足球教学,目前伦教基本上每间学校都开展足球活动,伦教足球也在顺德乃至佛山市都小有名气。

  更大的创举是,今年7月1日,伦教中小学体能训练实践基地揭牌,这是全国中小学领域第一个体能训练基地,为辖区内中小学体能训练提供载体。

  在此之前,伦教就与广东省体能协会合作,对伦教14间中小学的体育教师进行儿童青少年体能训练相关的理论与实践知识培训,着力推动体能进校园。随后接受培训的体育教师们迅速将所学运用于课堂中。

  伦教教育局相关负责人介绍,接下来伦教还将继续大力推进体能进校园工作,利用中小学体能训练实践基地开展体能项目,还计划编排一套适合中小学生发展的具有年龄特点的体能动作,以及举办体能大赛,让体能训练教学辐射更大范围,借此不断提升学生们的身体素质。

(责任编辑:张嘉怡)