勒流 首页 > 顺德 > 镇街 > 勒流

勒流稔海村的鳗鱼业引起央视关注

来源:顺德新闻网-珠江商报 时间:2016-11-02 09:31

  珠江商报讯 记者黄祖兵 见习记者罗家瑶报道:鳗鱼之乡吸引了中央电视台的关注。10月31日晚,在勒流稔海村第十三届敬老节举办之际,央视纪录频道(9套)《鳗鱼的故事》摄制组走进稔海村取景拍摄,深挖鳗鱼产业发展历程,细数村落民俗之美。

  中国鳗鱼看广东,广东鳗鱼看顺德,稔海村的鳗鱼则是顺德的代表,其作为拍摄点极具代表性。据稔海村党委书记吴少伦介绍,20世纪80年代鳗鱼养殖引入顺德。到90年代中后期,土泥塘养殖方法让顺德鳗鱼产业发展达到鼎盛时期,使其成为广东最大的鳗鱼生产、加工、出口的中心,吴少伦说:“稔海村涌现出一大批鳗鱼界的杰出人物,如今广东鳗鱼协会众多成员都来自稔海村。”

  借《寻味顺德》的热潮,央视导演费牖明、刘硕率纪录频道摄制组“寻味”稔海。费牖明表示,稔海村具有上千年历史,延续着完整的文化链。古老村庄与当代相遇,发生着许多经济奇迹、人间传奇。这个村庄不仅鳗鱼产业具有雄厚的基础,淳朴的民风更具魅力。“纪录片以鳗鱼作为窗口,追溯文化源流。”在敬老晚宴上,费牖明说,“敬老晚宴不仅包含鳗鱼养殖的故事,还表现对老年群体的尊崇、寄托对生活的信念、对传统文化的承袭。作品由此将鳗鱼为主线,串联起当地民俗、饮食文化、习俗文化相连的美食迹象。”

(责任编辑:熊翊廷)