勒流 首页 > 顺德 > 镇街 > 勒流

顺德警方破获14年前双尸命案

来源:顺德新闻网-珠江商报 时间:2016-12-09 09:50
   顺德新闻网讯  珠江商报记者谢意 通讯员梁晓茵 孙长勇报道:“这些年来,过得很不容易,一次又一次在内心鼓励自己,相信总有真相大白的一天!”2002年6月18日晚,还在读高三的阿雄回到家中,发现母亲和妹妹双双被残忍杀害,倒毙在血泊中,至亲的突然遇害,让阿雄陷入崩溃。
  案发后,顺德警方从现场提取到歹徒的DNA信息,由于当时技术有限,案件未取得实质性进展。14年来,警方始终不放弃追查,就在今年6月14日,通过DNA比对,比对中惠州抓获的一名涉毒嫌疑人正是当年杀害阿雄家人的凶手。
  8日,顺德警方通报了这宗勒流双尸命案的进展情况,以及另一宗容桂杀人分尸案,两起命案均是借助DNA技术破案。

受害者家属阿雄向民警致送锦旗。/珠江商报记者谢意摄
  事件还原:母女双双在家中遇害
  还记得他当时穿着校服,光着脚呆呆地站在案发现场,双手紧握住拳头,眼神有些气愤又有些不知所措……关于案发现场的情况,办案民警孙警官的记忆中除了震惊,最难以忘记的就是受害者家属阿雄痛苦的神情。
  2002年6月18日19时15分,居住在舅父家的阿雄接到妹妹所在学校的老师电话称,已经两天没看见其妹妹上学了,阿雄在晚饭后连忙赶回母亲居住在勒流镇西华村村西一巷的住宅,“回到家,发现家门反锁,我从墙边窗户看到妹妹倒在客厅中,满地血迹。”阿雄用脚踹开家门,冲进家中,发现妹妹(卒,时年14岁)和母亲梁X(卒,时年49岁)都被人残忍杀害。“当时我整个人都不知所措,头脑空白,心里只想着大声喊救命。”对于当时还是十八九岁的高中生阿雄来说,眼前的这一幕,让他无法相信,也无法承受。
  双尸命案发生后,顺德区公安局立即成立专案组开展大量侦查工作,从现场提取到了嫌疑人的DNA信息,然而案件并未取得实质性突破。接下来的14年间,刑侦部门始终不放弃对该案的追查,认真梳理线索,扎实开展刑侦基础信息工作,加强DNA比对和串比案力度,坚持不懈地将该案的有价痕迹物证信息发往全国各地公安部门进行排查比对。
  DNA比中:跨市“瘾君子”是14年前凶手
  2016年6月14日,刑侦大队民警通过DNA比对,比对中惠阳区公安分局当日抓获的一名非法持有毒品案犯罪嫌疑人吕某(男,35岁,湖南人),此人于2012年开始吸食冰毒,是一名瘾君子。
  案件取得重大突破后,顺德区局刑侦大队联合勒流派出所成立专案组火速开展侦查工作。在省厅刑侦局的大力支持下,专案组在7月25日将嫌疑人吕某押解回来的同时,一系列侦查工作密锣紧鼓地开展。由于案发时间距今较长,嫌疑人抱有畏罪、侥幸心理,审讯工作初期一度陷于僵局。但专案组没有气馁,一方面多次出差前往嫌疑人老家及曾经居住地调查,了解掌握嫌疑人的性格特点、多年的生活轨迹,另一方面深入侦查搜集到大量有价值线索。
  随后,专案组加大了对嫌疑人的审讯力度,经过几番斗智斗勇,终于收到回报,11月24日,嫌疑人吕某的心理防线被彻底攻破,如实交代了因入室盗窃被发现后将2名女事主残忍杀害的犯罪事实。原来,嫌疑人吕某曾于2002年来过勒流打工,因没有赚到钱,吕某便萌生盗窃念头。案发前,吕某来到案发地附近,发现阿雄家的房子旁边有棵树,于是借助大树从窗户爬进了阿雄家。“嫌疑人以为家里没人,结果进屋后就撞见一个正在写作业的女孩,双方当场发生打斗,女孩被不幸杀害。”孙警官描述,当时阿雄的母亲听到声响,从二楼走楼梯下来,也被吕某持刀杀害。杀人后,吕某非常慌乱,马上逃回老家。直至2016年,吕某落网。
  至此,悬挂十四年的双尸命案圆满告破,两名死者终于沉冤得雪。
  母亲曾经的话支撑着他坚强生活
  “接到警方电话说破案的那一刻,我的心终于平静了下来,多年来的痛苦终于平复。”阿雄流着泪,欣慰地说道。14年来,阿雄每晚睡觉都会想起这段往事,母亲和妹妹的突然遇害,对他造成了极大的心理伤害,他说:“我们一个农村家庭,如此简单,这样的事不应该发生在我们家。”阿雄说,父亲早年去世,母亲独自撑起这个家,养育两兄妹,一起熬过了艰难的10年,没想到又遭遇横祸。“内心压抑了很久,若不是母亲曾经的教导:做人要坚强点,我都坚持不下来。”阿雄称,待判决出来后,会到母亲和妹妹的坟前告诉她们。
  “谢谢全体办案民警锲而不舍的努力,将犯人绳之以法,还死者一个公道!”为了感谢民警,8日,阿雄专程来到勒流派出所,向办案民警致送锦旗言谢。
  记者还了解到,由于案发当年阿雄还是名学生,不少社会好心人得知情况后,默默为阿雄捐资,帮助他渡过难关。
 

(责任编辑:熊翊廷)