勒流 首页 > 顺德 > 镇街 > 勒流

龙眼村德康园、村史馆、育儿指导站揭牌

来源:顺德新闻网-珠江商报 时间:2017-01-10 10:10

  珠江商报讯 记者杜达雄报道:阳光灿烂,喜事连连。近日,勒流龙眼村德康园、村史馆、育儿指导站同日揭牌,顺德区和勒流街道有关部门领导、龙眼村干部及群众近千人参加了活动。

  德康园成村民“温馨家园”

  当日上午,龙眼村永安路两侧彩旗招展、灯笼高挂、醒狮飞腾,一片热闹喜庆的场景。

  位于山麓边的龙眼村综合服务中心“德康园”,占地3000多平方米,由原龙眼中学校舍改造而成。园区配备了水电、餐厅、健身器材、康乐器材、视频监控等配套设施,总投入315万元。其中龙眼村委会投入200多万元;顺德区民政和人力资源保障局拨款50万元用于“德康园”改造工程,支持35万元用于装修、购置设备和购买社工服务;勒流慈善会资助30万元用于“长者饭堂”购买设备、装修和困难长者的膳食费用等。

  据了解,“德康园”设有60岁以上长者保健、配餐、娱乐休闲等服务,也设有家庭心理咨询、青少年服务以及残障人士服务等项目。龙眼村党委书记、村委会副主任吕能辉表示,康德园的投入使用意义重大,使老有所养、老有所学、老有所为、老有所乐在该村得以初步实现。希望老年朋友能走出家门,感受阳光,充分利用中心提供的便利条件,积极参与中心组织举办的各项活动,不断提高生活质量,使活动中心真正成为老年人的“温馨家园”和“开心乐园”。

  村史馆是乡情教育的课堂

  龙眼村史馆位于龙眼幼儿园旁边,是由原闲置厂房改造而成,总投入约130万元,通过验收后上级补助30万元。史馆集“陈列、教育、文化”等服务功能于一体,以承载记录村史沿革、村落文化、民俗风情、历史名人为宗旨,采用多媒体、实物、照片、文字等方式,全方位、多角度地展示了龙眼村发展变化的历程。

  龙眼村史馆的建成,通过记录村庄历史、彰显乡土文化、记录发展历程,让后代记住家乡人民的劳动精神和光荣传统,为深入推进社会主义核心价值观进村入户提供了一个新的载体,是对少年儿童进行传统文化教育和爱家乡教育的一个课堂。

  今年60多岁的村民余先生认为,村史馆的建成非常好,可以让人们“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,起到了“存史、资政、育人”的重要作用。

  育儿指导站服务婴幼儿

  龙眼村育儿指导站设在龙冠教育中心内,建筑面积约700平方米。

  据了解,龙眼村委会为0~3岁幼儿提供良好的早期教育环境,引入“龙冠教育中心”机构,不仅设有幼托服务,还设有6岁以上孩子托管服务、4岁以上艺术培训班。该村因地制宜,在“龙冠教育中心”内成立科学育儿指导站,总投入5万元。

  该园徐园长介绍,该站服务对象是0~3岁婴幼儿家长,服务项目是以通过宣传教育及活动服务方式,宣传科学育儿理念,普及科学育儿知识,开展科学育儿活动,提升家长科学育儿技能和水平,促进婴幼儿健康成长和家庭幸福。

  

(责任编辑:熊翊廷)