勒流 首页 > 顺德 > 镇街 > 勒流

勒流帮助企业建立安全生产标准化系统

来源:珠江商报 时间:2017-08-24 09:56
  佛山新闻网讯 珠江商报记者陈培仪报道:
  8月10日-11日,首届佛山安全生产装备·技术·服务对接大会上,勒流街道组织了安全科技装备、个体防护装备、安全生产服务三方面的企业参展,是区内唯一以集中抱团形式参展的镇街。展会上,勒流5家安全生产标杆企业抱团参展,广东科霖环保设备有限公司(除尘设备生产企业)和广东顺德三扬科技有限公司(自动化设备生产企业)联合参展,向社会展示了勒流街道的安全生产管理水平和智能制造水平。
  除组织企业参展外,勒流街道还组织了辖区内各企业主要负责人参与大会组织的安全生产系列培训,1100多人在培训中学习安全生产相关知识。同时,勒流街道各商协会动员会员企业参会,约100家企业积极响应。
  从街道统一组织到企业积极参与,全街道上下对于安全生产的重视程度显而易见,这也是勒流街道近两年来安全生产工作取得成效的体现。
  构建管理新格局
  创新宣传教育方式
  2015-2016年,勒流街道共出动检查人员44091人次,检查企业21492家次,排查出事故隐患18864处,已落实整改15771处;工伤死亡事故人数3人。其中,2016年工伤死亡事故人数1人,同比2015年大幅度下降;安全生产执法立案共29宗,同比增长20%。在区两年一度的安全生产责任制考核中,勒流街道排名由倒数上升到全区第四。
  数据反映出勒流在安全生产工作的转变。疼痛让人清醒,2015年以来,吸取“12·31”事故的沉痛教训,勒流街道深刻反思安全生产工作中的薄弱环节和突出问题,以落实佛山市安全生产挂牌督办工作和安全生产责任制为契机,下决心扭转以往局面。
  加强组织领导,健全机制,完善安全生产责任体系;率先配备25名安全生产专职安全监管员;开展摸底排查行动,完善监管数据收集;2015-2016年度,累计投入1600万元用于推进火灾隐患整治和安全生产工作;强化执法,深入开展多个专项整治行动;2015年,引入广东省安全生产技术中心顺德分中心,探索“监管与服务并驱”的新模式……从上到下,由内而外,勒流逐步构建起安全生产管理新格局。
  此外,勒流积极创新宣传教育方式,利用“安全勒流”微信平台发布消防、安全生产等资讯,开展线上线下安全生产知识有奖问答比赛、安全生产管理员评比活动等,提升全民安全生产意识。
  监管与服务并驱
  树立标杆榜样
  2016年,勒流依托广东省安全生产技术中心顺德分中心的优势技术力量,对辖区内安全生产管理基础扎实、具有行业代表性的6家重点企业,以安全生产二级标准化的要求作为标准,派专家指导企业建立并保持安全生产标准化系统。经过半年专家服务与半年观察期,最终有5家企业顺利通过考核,成为勒流街道安全生产标杆企业,余下1家企业因生产车间搬迁而延迟创建。
  去年,纽佩斯树脂(佛山)公司创建勒流安全生产标杆企业,专家去到企业进行技术指导,提出不少改进意见。“专家会看得更仔细,然后有针对性地提出建议。”纽佩斯生产工艺经理钟志棠对此表示支持。听取建议后,该企业规范了仓库间隔、通风系统及管理台账等,并于今年7月顺利通过勒流安全生产标杆企业评审验收。
  近年来,纽佩斯在安全生产方面不断加大投入,每年至少投入50万元,用于安全生产设备维护保养、员工体检等。今年,纽佩斯投入200多万元建设废气处理系统。钟志棠表示,该系统能将生产过程的voc全部清理,可以达标排放到本地区的大气内。目前,该系统已进入调试阶段。
  “企业建立并保持安全生产标准化系统,安全事故率会大大降低,标杆企业的创建也能在行业内起到先锋示范作用。”区市场监督管理局勒流分局常务副局长何勤法表示,创建标杆企业是新的尝试,之后会争取在每个行业都创建1-2家标杆企业,以点带面辐射全行业乃至全街道工业制造业企业。
  监管和服务是管理的两种方式,二者缺一不可。正如何勤法所说,所有工作的开展,目的都是希望企业能够重视安全生产。 
    

(责任编辑:张嘉怡)