龙江 首页 > 顺德 > 镇街 > 龙江

龙江镇23个社区村完成妇联改建工作

来源:顺德新闻网-珠江商报 时间:2016-12-02 11:08
    顺德新闻网讯 珠江商报记者苏淑婷报道:11月30日晚,在龙江旺岗村怡乐园内,来自各村居健身队、部分中小学以及社会表演团体以歌舞的形式,为龙江23个社区村完成妇联改建工作进行庆祝。龙江镇党委副书记、镇妇联主席梁柳玉表示,改制后的社区村妇联能凝聚更多的智慧,让妇建的力量更好地推动龙江的发展。
  庆祝晚会上,小朋友舞姿活泼可爱、学生们的表演寓意深远,而由原来村居妇代会牵头组织建立的健身队所演出的节目更是时尚华丽,将妇女的风采展露无遗。“此前,村居的妇代会成员仅限于本地户籍的,基本上都是本地户籍的一些妇女骨干形成的群团组织。”梁柳玉坦言,其力量、资源毕竟是有限的,“改制后的村居妇联组织,在组织的成员上就有明显的优势。”
  据悉,妇代会改制妇联之后,各村居的妇联组织就要按照妇联的章程,召开代表大会,选出代表。“目前,龙江23个村居都按照不少于33名的妇女代表召开第一次代表大会,并选出不少于11位妇联执委。”梁柳玉介绍,在新当选的执委中,有本地户籍的代表,也有外来的务工人员;有村居的妇女骨干,还有来自各行各业的女性代表,还有农民、工人、专业技术人员,企业家等,代表界别更为广泛。
  妇联的改制对于妇女事业的发展,维护妇女的合法权益将起到一个极大的促进作用。“其将为更多的妇女参政议政、参与社会事务和经济社会民生建设提供一个很好的平台。”梁柳玉表示,为了更好地提升新一届村居妇联执委的服务能力,龙江镇妇联已经就如何做好群众工作、如何发挥妇女作用等内容,制定一系列培训计划,以帮助执委能更快地进入角色,部署安排对妇联骨干的培训。

(责任编辑:熊翊廷)