龙江 首页 > 顺德 > 镇街 > 龙江

龙江鉴藏协会成立 推动多元化发展

来源:顺德新闻网-珠江商报 时间:2017-01-09 11:01

  顺德新闻网讯 珠江商报记者苏淑婷报道:近200件古玩藏品的近距离鉴赏、大咖们的鉴藏讲座、专家的现场鉴宝,1月7日,龙江鉴藏协会正式成立,一连两日,各式各样鉴藏活动的开展,在龙江掀起鉴藏的小高潮。

  战国铺首、汉代玉珩、清朝金钟、“医圣”手迹、近代一众名家书画,在协会成立的活动现场,古玩藏品展区内,由龙江辖区内收藏家提供的一系列藏品,让与会人员大开眼界。其中,一本发黄破旧的书籍,更是引起不少的关注。据介绍,该古书是被康熙皇帝嘉封为“医圣”的明清名医万密斋的关于妇科、养生等方面的医方手迹。

  该书的持有者黄锦祥热衷于名家书法手迹的收藏,在偶然的一次网络淘宝中,被该书的字体书法所吸引,“看字很漂亮,就买了回来,细读之下,才发现是一本名家所写的医学古书。”黄锦祥坦言,“马上与人分享”是他了解后第一个想法。龙江鉴藏协会的成立,正好给他提供了一个平台。“藏品自己收起来玩,是没意思的,只有是大家一起来品鉴、分享,才能更好的体现其价值。”

  在龙江,与黄锦祥有着同样想法的收藏家为数不少,民间对鉴藏活动的热情是促成龙江鉴藏协会成立的重要基础。据悉,龙江收藏历史悠久,两龙文化底蕴深厚,龙江人在收藏方面具有盛名,在岭南收藏史上占有非常重要的地位。其中,清代乾隆年间的温汝遂在广东的鉴藏界就有较高地位,据《顺德历史人物》载:“岭南画竹名家温汝遂也是有名的文物收藏家,其鉴赏力非常高,所收藏的古彝器、汉晋瓦当、宋元名人字画全属精品”。民国的蔡守、谈月色夫妇也是收藏大家,藏书已达十多万册,其夫妇藏有古书画、古玉器、秦砖汉瓦、还有大量的古陶壶等。

  随着社会经济的发展,龙江鉴藏热情越演越烈,热衷于票据收集的梁子虾更成为了广东省收藏家协会门券票证专业委员会主任。在这份热情的促使下,经过三年多时间的酝酿,龙江鉴藏协会终于得以成立,会长刘基贤表示,这将成为龙江收藏家们一个学习、交流的重要平台。

  收藏品是历史、艺术、文化与经济的载体,收藏文化对于文化传承有着重要作用。龙江镇宣传文体办公室副主任陈智聪表示,龙江鉴藏协会成立将为龙江文化增添活力,成为两龙文化重要组成部分,标志着龙江文化品位得到进一步提升。在下阶段的发展中,刘基贤表示将会组织龙江本土的收藏家,对收藏家进行藏品知识的深度培训,并邀请各类藏品的专家开展座谈会,对该类作品进行剖析,以鉴藏行业为契机,提高龙江本土文化软实力。

  昨日,首都博物馆研究员、中央电视台鉴宝栏目专家王春城参与到协会组织的鉴宝活动中,现场为市民提供的藏品进行鉴定。

  

(责任编辑:熊翊廷)