龙江 首页 > 顺德 > 镇街 > 龙江

龙江特色的十大名菜于9日正式出炉

来源:顺德新闻网-珠江商报 时间:2017-01-10 10:33

  

放入水蛇后再煮20分钟,一锅鲜美绵绸的集北水蛇粥就完成。/珠江商报记者苏淑婷摄

  顺德新闻网讯 珠江商报记者苏淑婷摄影报道:东头烧猪,皮脆肉嫩;鱼生捞起,鲜甜爽口;盐油鲥鱼,肉甜味鲜。经过一轮票选,具有龙江特色的十大名菜于昨日正式出炉。这色香味俱全的一桌十菜,已经成为龙江本土饮食文化的品牌代表。龙江镇饮食协会会长谭学忠表示,接下来,协会将加快这些美食的标准化,让其能成为促进龙江地方发展的一股软实力。

  “蛇不用选太大的,劏的时候要求快、准、狠,对于内脏的处理则讲求细致。”为让十大名菜来一次集中展示,昨日上午,在龙凤呈祥的酒店厨房里,龙江十大名菜的主理厨师现场烹制。来自合意来酒家的大厨叶建锋一手抓住蛇头,一手拿着剪刀,眨眼工夫,就处理完了水蛇粥的原材料,“待粥底煮好后,把材料放进去,煮20分钟左右,水蛇粥就能上碗了”。

  与集北水蛇粥一样,入选的龙江十大名菜,每一道对材料的要求都很高,其中,盐油蒸鲥鱼更是如此。“鲥鱼,就是人们常说的‘三赖’,其一般生活在咸淡水的交界处。”谭学忠介绍,龙江甘竹滩附近的水域正是其集中地,这些鱼喜欢逆流而上,充足的运动量保证了其肉质鲜美。“但是这些鱼离开了水就会马上死,所以市民一般只能吃到经腌制的鲥鱼,而鲜鱼的蒸煮就比较少见”。为了满足刁钻的食客,龙江的厨师也在不断地探索,正是这种不断探索与精益求精的精神,让龙江的美食文化得以发展。

  据了解,龙江十大名菜的评选活动从一个多月前就已经启动,入选的名菜经过网络投票、线下调查、专家评议等多个程序,从30多个候选菜中脱颖而出。记者留意到,其中也不乏鱼生、酿鲮鱼、春卷、生菜包等顺德传统菜式。“文化具有地域性,饮食文化也不例外。”谭学忠表示,有些菜式名字虽然相同,但由于地方饮食习惯的不同,这些菜式在制作或用料方面也有一定的区别。

  要留住人,就得先抓住他的胃。“一个地方饮食文化的发展,也能为地方的吸引力加分。”龙江镇党委委员、宣传文体办公室主任欧阳柏初表示,龙江十大名菜的评选为龙江饮食文化品牌的打造打下了扎实的基础,在龙江饮食协会的带领下,传统名菜的提升、创新菜式的推出将大大提升龙江饮食业的竞争力,龙江美食的知名度与影响力还将成为龙江发展的一股软实力。

  据悉,为了让广大市民对龙江十大名菜有更进一步的认识,龙江饮食协会将于本月15日在龙江文化广场举行龙江十大名菜暨特色菜品尝系列美食主题活动,感兴趣的市民可以到场参与。

  

(责任编辑:熊翊廷)