龙江 首页 > 顺德 > 镇街 > 龙江

上半年龙江在“环保责考”中取得佳绩

来源:珠江商报 时间:2017-08-16 08:10

  佛山新闻网讯 珠江商报记者苏淑婷报道:公共区域绿化带里的植物不再满布尘土、车子驶过道路时也不再漫天扬尘,河涌的水质也有明显的改善,这些变化是龙江上半年环境保护工作所取得成效的最佳见证。据了解,2017年上半年,龙江镇不断加大辖区污染防治和生态环境保护建设力度,积极协调相关职能部门和居村,全面开展各项环境保护工作,并在全区第一季度、第二季度的环保责考中分别取得第一名、第二名的成绩。

  环境的优化提升,是市民安居乐业的重要基础。在昨日上午龙江召开的上半年环保工作会议上,龙江镇副镇长、顺德区环境运输和城市管理局龙江分局局长毕景刚提出,下半年,龙江还将完善制度执行机制,促进环保治理的深入和产业的发展,同时扎实推进“双达标”三年行动计划。

  环境保护的整治工作,要从基层抓起。据了解,在今年年初,龙江成立镇环境保护委员会,下设环委会办公室,同时在各社区(村)设立环境保护管理办公室,实现环保管理职责延伸村居,充分发挥村居作为环保工作前沿战线的协助能力。

  对于市民最为关心的水环境和大气整治问题,龙江先后启动了“爱河治水”工程,以及家具配套服务中心的建设工作。目前,在“爱河治水”工作中,龙山大涌的吸淤工程、活化水资源龙山大涌仙塘节制站工程等分项工程正在实施当中,争取2018年1月前完工。“爱河治水”是一项系统工程,在对龙山大涌进行整治外,龙江发动河涌沿线各居村同步开展支涌治理工作。而家具配套服务中心建设工程也已经完成了前期调研工作,目前已完成环评第一次公示。

  在“双达标”工作中,龙江承接往年环保工作的高压态势,继续保持对环境污染的打击力度和处罚力度,并通过派驻专责人员指导、部门联合执法、夜间突击排查等手段,严厉打击环保违法行为。截至8月8日,共环保立案72宗,罚款530多万元,根据新《环保法》实施查封扣押2宗,限制生产和停产整治5宗,移送行政拘留4宗,移交法院强制执行环保案件46宗。此外,龙江与九江镇签订《九江、龙江镇战略合作框架协议》,扩大联合执法,加强与周边地区沟通协作,构建区域边界地区环境执法联动工作机制,实现区域环境污染联防联治,共同打击环境污染行为。

  “环保工作尽管取得了一定的成效,但与市民所期待的环境仍有差距。”毕景刚坦言,接下来,龙江将加快生态环保工作配套文件的出台,尽快引入“环保管家”制度,以制度的落实促进环境治理成效的巩固,同时开展龙江镇饮用水源保护区违法项目清理工作,加大工业垃圾源头治理工作,全面推行河长制,全面推进各项工作

(责任编辑:张嘉怡)