龙江 首页 > 顺德 > 镇街 > 龙江

国家体育总局一行到龙江华体开展调研

来源:珠江商报 时间:2017-09-22 08:10

  佛山新闻网讯 珠江商报记者苏淑婷摄影报道:基本的拳腿动作、帅气有力的踢靶摔打。昨日上午,在龙江华体武术文化发展有限公司(以下简称“华体”)的训练馆里,运动员们就国家体育总局与公司新研发的“中华武术搏击项目”的动作进行演示,简洁、有力的动作,赢得前来考察的国家体育总局一行人的肯定。“真打了才精彩,真打了才能让项目走向国际、走进奥运。”国家体育总局副局长赵勇如此评价。

  国家体育总局副局长赵勇、国家体育总局武术运动管理中心主任张秋萍、广东省体育局局长王禹平、国家体育总局武术运动管理中心副主任陈国荣、佛山市体育局局长魏启文、龙江镇党委书记梁伟沛等出席调研座谈会。

  研发新式武术推广中国武术

  在套路展示中,运动员们踢靶、摔打等动作将中华武术的精髓发挥得淋漓尽致。令人意想不到的是,这些动作均源自新编的中华武术搏击项目,大部分动作的研发时间只有半年不到。

  “虽然研发的时间不长,但是运动员们所展示出来的搏击动作也是眼花缭乱,让人十分鼓舞。”赵勇表示。

  为什么要研发中华武术搏击项目?赵勇坦言,中国作为一个习武大国,但是中国武术的习练人数却不能位列国际前列,其主要是因为传统的中国武术过于复杂,难学难精,不利于推广。研发出一套简化却能融入中国武术精髓的项目,对于中华武术文化的推广至关重要,同时也是中国推动武术文化的一个重要举措。

  在这项研发工作中,广东华体武术文化发展有限公司作为武术文化的“领头雁”,被赋予了重任。在过去半年的时间里,华体在相关部门的指导下,开展一系列的研发编制及教育工作,致力让项目落地并取得成效。

  “项目的研发成绩是有目共睹的,新项目的动作将中华武术中的踢、打、摔、拿等元素进行了充分的融合,并且动作也更加简洁、灵活,也易于推广。”赵勇表示,接下来,华体公司要对动作进一步完善,同时加大推广力度,让降低门槛后的中华武术成为更多百姓强身健体的首选,同时也能加快中国武术走向国际的步伐。

  武术文化丰富龙江体育元素

  佛山体育事业十三五规划明确提出,重点打造佛山国际功夫文化中心,建设世界功夫之城,围绕“擦亮一张名片(佛山功夫),打造两个高地(武术文化事业和武术文化产业)”的目标,把发展佛山武术文化列入岭南文化名城建设的核心内容中,提升到城市发展的战略层面,把做大做强武术文化产业作为拉动城市发展的重要引擎。中华武术搏击项目新编工作的推进进一步加快了功夫之城的建设。

  作为广东第一位武状元朱可贞的出生地,龙江对中华武术搏击项目的新编工作给予大力的支持。据介绍,目前,华体训练馆所在的龙江西溪社区正是当年朱可贞成长、习武的地方,也是当时朱可贞状元府的所在地。“虽然由于历史的原因,对于朱可贞的资料缺失比较严重,但龙江也将持续对其进行深挖,同时借助这些历史文化底蕴以及现有的武术资源,进一步加大武术文化在龙江的推广力度,让武术文化丰富龙江的体育元素。”龙江镇宣传文体办公室相关工作人员表示。

  其实,近年来,在政府的大力推动下,社会各界的支持下,龙江的体育文化事业也得到了蓬勃发展。在刚刚闭幕的第13届全国运动会上,龙江籍运动员卢志权先后在田径男子400米决赛、田径男子4×400接力赛决赛中摘得银牌和金牌,成为继获得第12届全运会现代五项赛冠军的蔡兆鸿、获得第11届全运会田径男子4×100米接力赛冠军的梁嘉鸿后,又一名在全国性田径赛上夺得奖牌的龙江籍运动员。

  除了“盛产”拔尖的运动员外,龙江民间的体育运动也是十分丰富,龙舟赛、青少年公益培训、村居篮球赛、校园足球赛、企业羽毛球赛、市民运动会等已渐形成声势、规模和品牌。“有了这些体育文化基础,结合龙江保存完好的自然环境、深厚的文化底蕴以及丰富的美食文化,龙江也将计划打造以健康文化体育为特色的文旅小镇,在推进以产业为主的‘家居名镇’建设外,还将通过文旅小镇的建设,打造多面的龙江,为龙江未来的发展创造更多的可能。”梁伟沛表示。

  链接

  广东省首位武状元

  ——朱可贞

  朱可贞是佛山历史上仅有的两个武状元中的一个,更是广东第一位武状元。明朝崇祯元年(1628年)高中武状元,授锦衣副千户。此后,朱可贞一生忠肝义胆报效国家,此间更有起落。

(责任编辑:张嘉怡)