龙江 首页 > 顺德 > 镇街 > 龙江

顺德私房菜大赛龙江分赛区选拔赛今日启动

来源:佛山新闻网 时间:2017-09-16 17:36

  佛山新闻网讯,记者李攀报道:豉龙展翅、虾冰蟹酱、金榜蹄名……9月16日上午,龙江文化广场变身美食天堂,第十二届顺德私房菜大赛龙江分赛区选拔赛在此举行,各路特色私房菜轮番上阵,最终市民廖敏燕独家炮制的金榜蹄名获得评委一致认可,成为本次比赛的冠军。

  记者了解到,此次赛事以粤式菜式为参赛菜式,共有29组选手参赛,而在评分标准方面,现场的6位评审按照100分制,从参赛作品的观感、味道、质感、创新、营养、卫生等六项标准对作品进行了评选。

  切烧猪仪式过后,比赛正式开始,29组选手施展浑身解数,角逐冠军。其中,市民谭志毅的虾冰蟹酱利用蟹壳拼搭出“高达”模型成为场上一大亮点,而何勤棉的火焰醉鹅浓郁的酒香和肉香也让人闻香而来,吸引大批市民围观拍照。经过2个小时的角逐,市民廖敏燕独家炮制的金榜蹄名获得评委一致认可,成为龙江赛区的第一名。

  对于此次夺冠,廖敏燕说自己也十分意外,她还向记者透露了夺冠菜式金榜蹄名的制作灵感:“这道菜式的灵感来自佛山传统菜式扎蹄,猪蹄起骨之后用水草扎实,再拿去卤水,然后再放入冰箱雪藏,使里面胶原蛋白凝固,使口感爽口,最后再配上紫苏、香菜等食材进行凉拌,夏天食用相当醒神。”

  顺德厨师协会会长罗福南也对本届比赛进行了点评:“顺德是世界美食之都,希望可以借这些比赛激发龙江人民的做菜热情,今日的比赛选手主要都以家庭菜式出赛,整体水平还算比较高,但是在菜品外观、材料搭配等方面普遍还是有欠缺,如果有专业的厨师进行赛前指导,效果会更好。” 而本届比赛前五名的选手将代表龙江参加明天举行的半决赛,届时将有来自10个镇街32组选手进行厨艺比拼,争夺进行总决赛的名额。

  值得一提的是,除了私房菜比赛,现场还举行了龙江首届东头烧肉美食节,13种特色烧肉现场售卖,龙江宣办副主任陈智聪表示,“东头烧肉在龙江的历史比较悠久,希望通过今日的活动,将这种美食再整合推广。”

(责任编辑:张嘉怡)