龙江 首页 > 顺德 > 镇街 > 龙江

龙江:用美食构建当地市民的幸福生活

来源:珠江商报 时间:2017-09-18 09:18

  佛山新闻网讯 珠江商报记者 苏淑婷  陈炳辉报道:在第十二届顺德私房菜大赛龙江赛区上,28组“民间厨神”用美食一决高下;为期两日的龙江里海东头烧肉美食节,13家联盟单位展示烧肉的魅力。在刚刚过去的周末,龙江美食盛事连连不断。昨日,龙江镇饮食协会暨协会菜式研究中心的揭牌,更是将龙江饮食文化的打造工作掀起了一个小高潮。

  民以食为天,一道美食往往就能提升市民的幸福感。在龙江,饮食协会在提升地方饮食品质以及美食文化的传播中,就起到了举足轻重的作用。在过去一年多的时间里,龙江饮食协会在龙江镇委、镇政府的指导下,组织相关的烧腊店,制定东头烧肉的行业标准推动龙江美食的标准化发展;此外,协会还发动辖区内的餐饮名店,举行了龙江十大名菜评选活动,以提升龙江美食的知名度。

  “但是,在活动开展期间,我们发现,龙江餐饮店的水平还是参差不齐,整体水平还有待提升。”龙江镇饮食协会会长谭学忠表示,协会菜式研究中心的设立,就是为了进一步提升龙江餐饮的水平,“中心会组织成员单位的主厨,就其店内的名菜式进行对外教学,将其厨艺进行推广,同时对辖区内餐饮店的菜式进行全面的调研,并对其菜式的烹调技术、摆盘设计、味道等进行提升。”此外,中心还将适时开展家常菜的培训,让美食走进每一个龙江的家庭餐桌上。

  “家人、朋友围坐在一起品尝一顿美食,真是一件幸福的事。”龙江镇党委书记梁伟沛指出,“智慧龙江·梦想家园”是龙江镇委镇政府一直以来的目标,龙江饮食协会菜式研究中心的揭牌是龙江打造幸福家园的新开始。据了解,为推动餐饮文化的发展,龙江在其制定的《龙江镇五年文化发展规划》中,对地方美食文化的发展和推广进行了详细的规划。接下来,龙江也将继续加大对餐饮文化的支持,用美食构建龙江的幸福生活。

  此外,梁伟沛还指出,龙江坐拥丰富的旅游美食资源,而接下来,龙江也将会迈进“大轨道”的发展时期,随着轨道交通的建设,龙江的发展将会日新月异,旅游美食文化也必将得到推广。

(责任编辑:张嘉怡)