容桂 首页 > 顺德 > 镇街 > 容桂

容桂积极构建大开放格局

来源:顺德新闻网-珠江商报 时间:2016-11-09 10:47

  顺德新闻网讯 珠江商报记者叶芝婷:站在“十三五”规划的开局之年,顺德区第十三次党代会提出,要坚持全方位开放和全领域创新。为深入了解容桂街道如何进一步贯彻落实区十三次党代会报告精神,记者为此对容桂街道党工委书记鲁国刚进行专访。鲁国刚向记者阐述了容桂今后的发展思路,容桂要借区域交通加快发展的机遇,进一步确立开放格局,将容桂建设成珠江东西岸的门户城市,主动对接深圳和广州南沙,与中山错位发展,以创业创新、“金科产”融合等为突破口,狠抓创新平台建设,做好企业服务,着力打造各种资源和人才聚集的洼地,不断提升城市综合软实力,创造区位新优势。

容桂城市面貌。/珠江商报记者陈炳辉摄

  积极构建大开放格局 

  容桂是顺德的南大门,处于珠江东西两岸交汇点,是广佛、深圳、港澳三个珠三角城市群核心极的辐射聚焦点。105国道、碧桂路、广珠西线等重要交通主干道贯穿而过。顺德东部片区重点建设项目涵盖了南顺大桥、外环路、马冈大道西延、105国道细滘路口改造、红旗路快速化改造等一批重大项目,项目建成后,容桂对外交通将得到大幅提升。同时根据有关规划,佛山轨道交通9号线、11号线和13号线容桂段,加上肇顺南城际轨道和已建成的广珠城轨,未来容桂将逐步形成“三纵两横”的轨道交通格局,区域价值将进一步突显。

  “这些四通八达的交通路网,将是容桂打破区域界限,敞开大门加速对外融合的重要抓手。”鲁国刚说,容桂将不遗余力推动上述重大交通基础设施建设,进一步确立大开放格局,加强与珠三角城市群的融合发展,努力将容桂建设成珠江东西岸的门户城市,推动容桂经济社会各项事业持续发展。

  主动承接深圳南沙辐射  

  深圳是改革创新之城,高新技术产业、金融产业发展都是全国标杆,是我国区域孵化能力最强的城市。但近年来,高房价、高成本倒逼深圳实体企业出走,其周边的东莞、惠州等地都积极争取深圳的溢出资源。鲁国刚分析说,对比东莞、惠州,容桂拥有丰厚的民间资本和金融实力,随着深中通道的建成,容桂与深圳将会形成45分钟生活圈,两地距离进一步拉近。容桂与中山毗邻,虽然中山通过深中通道连接深圳的距离比容桂更近一步,且中山拥有翠亨新区及火炬开发区,但容桂在产业链、技术、资本上承接深圳溢出效应的综合转化环境更具优势。下一步,为更好地承接深圳的创新产业溢出效应,容桂将进一步强化容桂民间资本投资引导,把容桂打造成资本筹集中心,最终形成新技术投资的转化中心。转化中心将以容桂资本注入深圳高新技术,在深圳将新技术转化为成果,进而回馈容桂,形成“深圳——容桂高新技术转化圈”。

  在对接南沙方面,随着南顺大桥工程的推进,可让容桂近距离接受南沙自贸区辐射,这将为容桂拓宽产业链、发展跨境电子商务、提高外贸进出口条件、带动容桂东部第三产业发展以及提升金融等生产性服务业配套能力带来利好。

  全力打造“中国特色工业品牌新一线小镇” 

  容桂的制造业基础雄厚,有着“中国品牌名镇”的荣誉光环,工商登记商标注册量超2万件,位居佛山市第一,但同时存在中国驰名商标数量不多、区域品牌塑造和推广力度薄弱的问题。对此,鲁国刚谈到,容桂将以雄厚的制造业为基础,以“深度设计、敏捷制造、快速迭代、投资众筹”为核心思路,加强统筹规划,全力推进“中国特色工业品牌新一线小镇”建设。

  一是抓好招商工作。容桂拥有强大的制造业基础,要充分利用好这个基础做好招商引资和产业培育工作。要从产业布局、产业规划上多做文章,引进有利于完善产业链、完善产业结构,以及具有前瞻性、导向性、发展潜力巨大的产业项目。目前容桂正在推进四基精密智能装备制造产业园、穗香工业园建设,要做好招商的策划。同时要抓好总部经济建设,在引进新企业上,瞄准龙头型、平台型企业,通过龙头标杆带动一批上下游配套企业的发展。

  二是着力推进三旧改造,重点推进高新区环保产业园(华口)、眉蕉河片区、四基工业园、穗香工业园、细滘片区、德胜河南岸活化等重点项目的实施,通过改造,释放土地资源,进一步提升土地利用效率,为承接新产业、新项目的引进提供支撑。

  三是完善三大平台建设。其中,作为软实力运营平台的容桂竞争力促进中心,将从产业、城市、人才三大维度提升容桂整体竞争力,为企业注入先进“互联网+”思维,提高传统制造业生存能力;作为科技产业物理平台的顺德科技创新中心,以服务“高端技术、高端产业、高端人才、高端企业”为发展理念,将成为首脑级科技、人才、创业城市综合体;作为创新创业孵化平台的德美新材料创新科技园,将按照“孵化+投资”经营理念,打造成为以创新要素集聚、孵化服务功能完善、生态环境优美的现代化科技智慧创业社区,助力中小型科技企业创新发展。

  四是启动四大亮点工程,包括举办珠江西岸(顺德容桂)首届科技文化节,点亮容桂新物种黑科技创业者聚焦工程、知识产权工程以及文化工程。其中,珠江西岸(顺德容桂)首届科技文化节计划明年初举行,将通过打造容桂特色科技文化品牌,充分发挥文化聚人的作用,提升容桂的城市活力和发展动力。点亮容桂新物种黑科技创业者聚焦工程,计划打造顺德工业梦工场,引入全球化微企业,将设计及创新中心布局容桂,打造全国首创的全球化微企金科产融合实验区。点亮容桂新物种黑科技知识产权工程,将与顺德知识产权协会合作,引入知识产权创新服务集群,建设顺德工业品牌知识产权服务园区。点亮容桂新物种黑科技文化工程,打造容桂科技绿环,发展全域科技公园,同时联合顺德知识产权协会推动科技效率的知识产权创新。

  鲁国刚期望,依托容桂强大的制造业基础,加大科技创新投入,以工匠精神深耕产业品质和魅力品牌,推动容桂制造提质增效,使容桂成为对标国内的制造强镇。

(责任编辑:熊翊廷)