容桂 首页 > 顺德 > 镇街 > 容桂

构建新型政商关系 主动对接南沙深圳

来源:顺德新闻网-珠江商报 时间:2016-11-17 10:26

  顺德新闻网讯 商报记者李文杰报道:16日上午,顺德区第十六届人民代表大会第一次会议以代表团为单位,继续开展分组讨论。市委常委、顺德区委书记区邦敏一早来到容桂代表团,与代表们就新型政商关系和区域发展进行交流互动。

区邦敏书记参加容桂团的讨论。/珠江商报记者邹忠辉摄

  新型政商关系是容桂再发展的基础
  区邦敏来到容桂代表团时,正值上午8:30许,比原定的议程提早了半小时。此时代表们正在谈论容桂半程马拉松的事情。有代表主动邀请区邦敏一起参加容桂半程马拉松,区邦敏回答自己喜欢的是爬山。
  话题就此展开。区邦敏说:“今天我提前了半小时,就是因为容桂遇到了要爬山过坎的事。”说完,他主动邀请代表们畅谈如何构建“亲”“清”的新型政商关系。
  区人大代表莫占江谈到,小微企业面临太多经营风险和压力,承担着劳动合同法带来的社会责任,就算我们老板想给员工买社保,员工也不想买。区邦敏回应,容桂有一大批中小企业,这是一个普遍性的问题。如果企业不给员工买社保,一旦被告上法庭就面临更大的麻烦。埋怨这种制度是永远走不出来的,如果面对这种大浪潮不能适应,企业就走不远。同样,面对中央八项规定,我们要转变思维方式,以前酒桌上搞掂的时代已经过去了。
  “但是,官员还是要大胆地同企业沟通。”区邦敏说,建立互信、和谐、畅顺的政商关系,是容桂再发展的重要基础。在构建新型的政商关系前提下,官员有很多事情可以做。容桂能有今天的发展,正是政企联手的结果。
  区人大代表范炜表示,海信科龙传统家电产业走向智能化,吸引高端人才是关键,但海信科龙容桂厂区现在太旧了,面临技改和三旧改造,希望政府加大支持。区邦敏说,三旧改造是容桂的一个出路,否则企业就会不断用脚投票离开。三旧改造政策就需要政府和企业坐下来谈,政府要及时与企业沟通,听听企业有什么新想法,怎么解决,一起想办法,总会有出路。如果没有和谐的政商关系,逆大环境而为,只能闷死自己。
  在互动中,区邦敏还特意问:容桂有多少家上市公司,还有多少家准备上市?现场回答说分别是6家和3家。区邦敏表示,容桂千亿大镇有基础有实力,是大户人家,接下来容桂在转型中,就是要把政商关系建立在廉洁有为的新规矩下,政府做好服务和环境,调动市场积极性,发挥企业家优势,政企联手破解困境。对于热点、难点问题,政企要坐下来谋划,形成共识。在建立互信和谐畅顺的政商关系下,容桂的干部要大胆与企业沟通,坐下来谈,把服务企业作为发展经济、稳定社会的重要途经。
  容桂不能自己边缘自己要主动融入
  谈了政商关系,区邦敏还主动邀请代表们议议容桂的区域发展。区人大代表彭秀碧担心,容桂正在边缘化。区邦敏接过话题说,相对来说,容桂对接广州是远了一点,但容桂不能自己边缘自己,要主动融入。区邦敏说,他到顺德后五次去中山沟通,就是为容桂找对接深圳、南沙的出口。容桂与中山对接的细窖路口要改造好,这是中山进入容桂的第一站。
  区邦敏说,区委区政府没有忘记容桂,在容桂布局多条轨道交通,要把它打造为一个龙头和门户。从深中通道过来,过了中山就是容桂,容桂要做好准备,承接深圳企业的梯度转移。北部片区令人羡慕,容桂同样大有机会。但容桂不要背负历史的负担,轻装上阵。否则,慢了就错过机会了,“没有速度的子弹是打不死人的”。

(责任编辑:熊翊廷)