容桂 首页 > 顺德 > 镇街 > 容桂

明年7月 顺德一中全面接管容桂实验学校

来源:顺德新闻网-珠江商报 时间:2016-12-20 10:25

  珠江商报讯 记者王祥 黄怡然报道:18日,顺德一中举行105周年校庆,正式成立顺德一中校友会和教育发展基金会,并与容桂街道签订委托管理协议,从明年7月起,容桂实验学校将由顺德一中全面管理,联合顺德区第一中学外国语学校进行集团化办学。

顺德一中与容桂街道办签署容桂实验学校委托管理协议。/珠江商报记者黄怡然摄

  一直以来,一中作为顺德教育的一张名片,其教学程度的好坏牵动着全顺德人民的心。去年以来,顺德正式推开的教育综合改革就是为了进一步提升顺德的教育质量。今年高考,顺德一中摘取了全省文科总分状元和佛山市理科总分状元,重点上线率达到83.7%,并有五人考取清华北大,给顺德人民打了一针强心剂。

  当日,顺德一中在105周年校庆时又传来大好消息,继顺德区第一中学外国语学校成为顺德一中初中部后,明年7月起一所既有初中又有小学的容桂实验学校将由顺德一中全面管理。“这标志着顺德一中在集团化办学之路上迈出了可喜的一步。”顺德一中校长谢大海表示,面对这一新机遇、新挑战,他们会把教学质量提升得更高,为市民提供更多的优质学位。

  同时,顺德一中经过一年多的积极筹划和努力,一中校友会18日正式成立,它将为历届校友搭建一个联系母校、联系同学的交流平台。顺德一中校友会会长卢沛锋说,作为一中的校友,经过一段时间的筹备,顺德一中教育发展基金会正式成立,也为校友多了一个回报母校的渠道。记者获悉,在首日的捐赠中,美涂士董事长周伟健、顺德容桂总商会会长孙志恒、广东广域投资发展集团董事长陈浩然、广东拔萃教育集团有限公司董事长杨冉分别代表各自单位各捐赠了100万元。“我们会将捐赠的钱在一中设立奖学金,激励一中学子努力学习。”周伟健表示。

  “一中作为顺德的龙头标杆学校,接下来要百尺竿头求更高,根深叶茂求更强,桃李芬芳求更优。”区委常委、常务副区长王勇表示,当前顺德正在转型升级,一中作为顺德教育的龙头标杆,一定要及时调整思路,为顺德留住全国乃至全世界人才提供强有力的保证,要把一中打造成全国名校,“希望一中接下来提升集团化办学水平,不仅带动办学集团质量的提升,还要用开放的心态带动全区其他学校的提升,并引入校友、企业家的力量发展教育水平。我们培养的学生不仅要在高考中取得佳绩,还要在德智体美劳等方面都有建树,提升整体综合素质。”

  

(责任编辑:熊翊廷)