容桂 首页 > 顺德 > 镇街 > 容桂

容桂:每年拨1000万元打造电商军团

来源:佛山新闻网-珠江商报 时间:2017-04-20 15:33

  佛山新闻网讯 编者按 

  在过去很长一段时间里,说起民族工业的发展之路,“容桂”一定是一个绕不开的名词。从现代缫丝业到海信科龙、格兰仕、万和、容声等家电品牌,中国第一个“三来一补”企业、首个工业产值过千亿的大镇、首个中国品牌名镇……“顺德制造,中国骄傲”就是从容桂走向世界,这个面积仅80平方公里的南国小镇频频引起瞩目,成为民族工业发展研究的范本。 

  然而,经过高速发展期后,面临土地开发强度接近70%,土地资源成为制约容桂下一轮发展的瓶颈,抛弃传统的资源消耗型发展模式势在必行,新常态下,新一轮的经济发展势必要从“要素驱动”转向“创新驱动”。 

  “十三五”期间,顺德已经确立了建设屹立珠三角、面向全世界的创新顺德战略目标,未来将坚持全方位开放和全领域创新,在粤港澳大湾区格局中争得一席之地。其中,争当顺德制造“脊梁”的非容桂莫属。从开放引领到创新驱动,容桂梳理和打造现代产业体系,做好服务和环境,打出一系列重磅组合:搭建创业创新平台、出台扶持政策,磁吸优质产业项目,聚集人才、资本、技术,突破土地资源、人力成本、环境等要素制约,推动产业转型升级。 

  今日起,本报《容桂力量》推出“暖企暖心 振兴产业”栏目,聚焦容桂打出的这一系列组合拳,且看容桂政企联手如何破局,敬请读者垂注。 

  在容桂大道北的原动力电商创业园里,省地共建的烘焙产业孵化基地谷物烘焙学院于今年2月成功挂牌,致力构筑“烘焙生态圈”,发力成为国内烘焙产业新零售业态的领导者。另一边,在容桂桥西路的顺德互联网产业园里,海归叶汶杰另辟蹊径,创立了第三方家电售后服务平台用心网,不到两年的时间里合作客户超过100多个,在全国建立网点6000多个。

  作为顺德互联网产业的重要发源地之一,容桂以开放姿态实施创新驱动战略,以“互联网+”创业创新连接未来。如今,阿里巴巴顺德(家电)产业带、阿里巴巴实力产业群等优质互联网项目落户容桂;互联网产业在容桂集群效应凸显,U型电商产业带全面成型。借力“互联网+”,容桂率先探路,正加快传统制造的互联网进化历程。

  为企业插上互联网之翼 培育产业后备军 

  从英国学成归国,深谙家电行业售后服务的痛点,叶汶杰与其他小伙伴们于2015年成立了广东用心网络科技有限公司,为家电企业提供配套服务。作为公司总经理,去年叶汶杰带领团队参加了首届容桂互联网创新创业大赛,以“构建家电第三方专业售后平台”项目拿下了大赛三等奖。

  该项目依托顺德知名家电品牌云集、相关配套产业完善的优势,以“互联网+售后”为商业模式,为包括万和、容声等100多家家电企业提供售后服务,在全国建立了6000多个网点。公司也以项目获得了400万元的风投资金。

  “选择容桂,考虑的是我们服务的客户是家电企业,而容桂有着雄厚的制造业基础和完善的产业链。”叶汶杰说,立足容桂、顺德,能够协助更多的家电企业解决售后服务问题,让企业可以专心做好销售和规划发展,而大数据平台也能反哺企业,让企业及时调整发展策略,抢占发展先机。

  顺德电烤箱制造基地优势,以及由此奠定的烘焙产业链前端用户资源优势,是烘焙优品CEO黄志刚选择扎根顺德发展的原因。烘焙学院是一个线上线下创业孵化基地,线上烘焙爱好者可以发布烘焙方子,获得消费群体,线下则打造一个家庭烘焙服务连锁品牌,加强与消费者的互动。

  黄志刚说:“线上线下结合,可利用互联网思维打造新零售模式,同时也能加强与本地与烘焙相关的企业合作,带动与烘焙相关的产品销售,推动传统企业的发展。”

  从制造军团到互联网军团,一大批依托容桂制造的互联网品牌正在茁壮成长。这将帮助传统企业向智能制造方向转型升级,同时也能引导传统企业融入到互联网大潮中,为企业插上“互联网的翅膀”。叶汶杰希望,未来公司能够不断创新,为广大企业应用电子商务及转型升级提供切实有力的技术支持。

  引导产业要素汇聚 打造国家级服务外包中心 

  广东用心网络科技有限公司、烘焙优品分别所在的原动力电商创业园和顺德互联网产业园,是容桂电子商务示范园区。进驻园区的互联网企业,能够享受到最高每平方米15元的租金补贴。

  “对于许多初创型企业来说,租金补贴能够减轻企业负担,这个政策对企业发展有很大的帮助,”叶汶杰如此说道。黄志刚则形容,容桂在电商方面的扶持政策“接地气”,可以支持许多企业的发展。

  作为顺德区最早出台电商扶持政策的镇街,容桂每年拨出1000万元支持电子商务产业发展。2016年扶持园区、企业及项目数共82家,基本覆盖容桂各层次电商企业,扶持总金额达640多万元,有力引导了电商产业集聚,支持互联网行业创业创新,推动服务平台建设,鼓励本地制造业企业与电商企业合作,完善电商产业生态圈,促进容桂电商产业进一步发展。对于容桂未来互联网产业的发展,作为容桂互联网商会副会长的黄志刚认为,政府主要起到的是引导作用,需造好环境,并发掘一批龙头企业起带头作用,走上更好的发展道路。

  基于此,容桂打造U型电商产业带,有意识引导互联网产业要素加速汇聚。同时容桂出台电子商务未来三年发展规划,提出利用自身特色优势,发展服务外包业务,计划通过3年努力,实现电商销售规模达到500亿元,推动电商产业成为容桂新的支柱产业,将容桂打造成为国家级服务外包中心。

  今年,容桂街道经济和科技促进局相关负责人表示,容桂全力打造“容桂电商服务外包中心”,将容桂优质、专业的电商服务推广到全省乃至全国,并推动跨境电商发展,做好“创业创新在容桂”的系列活动。容桂电商服务外包中心聚集了百家优质电商服务企业,能够为各地优质品牌提供电商服务。

  据悉,“创业顺德”之第二届容桂互联网创新创业大赛将于今年4月至7月期间举办,历时四个月。4月21日正式开始报名,5月21日截止,通过审查后,组委会将对参赛团队组织一对一的赛前辅导。并将于6月底举办初赛决出十强企业,7月举办总决赛决出优胜企业。大赛将实现区镇联动,通过“创业顺德”平台整合区内外资源聚焦容桂互联网产业,深度挖掘和培育项目。参赛企业可录“容桂互联网创新创业大赛”官方指定网站树生桥网(http://www.treetobridge.com)按要求提交企业及项目介绍资料。

  相关链接 

  容桂电子商务产业扶持政策要点  容桂街道每年拨出1000万元财政资金支持电子商务产业发展。

  ●为建设电商产业生态圈,根据园区特色认定容桂电子商务示范园区,园区运营单位可按面积获30~100万元建设奖励,同时进驻园区的企业可按月补贴50%租金,最高15元每平方每月,1万元封顶,引导电商产业集聚。

  ●为加快服务平台发展,每年支持5个电商服务平台建设,各补贴50万元,其中1个为事前补贴项目,完善容桂电商产业服务体系。

  ●为营造良好创业创新环境,举办容桂互联网创新创业大赛,优胜企业可获得10万元-30万元的奖励并提供投资方对接资源,帮助创业企业启动与落地。

  ●为深化本地制造业与电子商务企业合作,设电商应用奖励和电商服务奖励,制造业企业设立电商企业可获1万元奖励,电商企业服务本地制造业企业也可以获得1万元~5万元的资金奖励。

  文/珠江商报记者叶芝婷 吴景邦

(责任编辑:王梦婷)