杏坛 首页 > 顺德 > 镇街 > 杏坛

杏坛高赞内河涌整治工程完工 村民点赞

来源:珠江商报 时间:2017-07-26 10:10

  佛山新闻网讯 珠江商报记者陈培仪摄影报道:昨日,记者从杏坛镇国土城建和水利局获悉,高赞内河涌整治工程将于今日上午完工,还村民一个干净无异味的生活环境。

  前段时间,很多高赞村民反映河涌堵塞严重,涌水又黑又臭。为改善内河涌环境,杏坛相关部门和高赞村委会自6月初开始,对高赞村内河涌进行一系列的疏浚清淤。整治工作分为两个阶段,第一阶段是对源头4个堵塞点进行清障、疏浚,第二阶段对高西内河涌进行疏浚清淤。

  昨日下午,记者在位于齐赞路旁的清淤现场看到,狭窄的河涌仅能容纳一部挖掘机和一艘小船前后作业,工作人员正对河涌进行清淤,以进一步加大河涌的流水量。杏坛镇国土城建和水利局副局长谭耀均告诉记者,最后20米的清淤工作会在今天上午全部完成,这意味着高赞内河涌整治工程基本完工。

  整个整治工程历时50多天,其中有40多天时间用于高西内河涌治理。据谭耀均介绍,虽然高西内河涌全长只有544米,但是河面较窄、堵塞严重,加上沿途有9座桥梁,水位还必须控制在0.75-0.85米之间,相对来说整治难度大。此外,由于7月初洪水来袭,工程进度也受到影响。

  住在河涌附近的村民表示,以前臭味很严重,但近来已经闻不到什么异味了。尽管内河涌整治工程已经告一段落,但良好的水环境是需要村民合力维护的。为此,谭耀均呼吁,要减少生活垃圾的产生,也不要随意丢在河涌,在建筑过程中切勿随意堆放沙石、侵占河涌,以免形成堵塞,造成日后暴雨洪水期间形成瓶颈,产生内涝。

(责任编辑:张嘉怡)