杏坛 首页 > 顺德 > 镇街 > 杏坛

杏坛学子三人 夺得两个项目的全国冠军

来源:珠江商报 时间:2017-07-28 10:22
  佛山新闻网讯 珠江商报见习记者陈家好报道:日前,杏坛学子远赴浙江嘉兴,出战第十八届全国中小学电脑制作活动总决赛。其中,蔡俊杰、曾家谦、陈俊杰三名同学夺得机器人竞赛两个项目的全国冠军,另外三名同学李尚南、陈柏彦、吴单也获得学生电脑作品全国一等奖。

  本届活动约有1300名选手共600多支队伍参加,他们来自全国31个省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团。经过选拔,来自杏联中学、林文恩中学、梁銶琚中学、昌教小学、东马宁小学的学生代表队获得了代表广东省参加现场竞赛和面试的资格。

  杏联中学的蔡俊杰去年已经拿过一次全国冠军,他说:“这次比赛赢得惊险!”因为在比赛前一晚,机器人的右腿电机突然全部失灵,蔡俊杰不得不熬夜修理。而在比赛过程中,又发现比赛场地的钻障高度比规定足足矮了一厘米。临场产生的巨大心理压力影响了他第一轮的比赛成绩,经过后续调整平复,蔡俊杰第二轮比赛才发挥出正常水平,成功卫冕。

  杏联中学利用每周三到周五的最后一节课以及周六一天组织学生进行训练,通过举行模拟比赛锻炼学生的细心和耐心。在指导老师马才平看来,有创新才有发展,比赛只是基础,创客项目的最终目的是培养学生的创新精神。而机器人比赛作为林文恩中学的特色项目,学校每年都会挑选初一的学生进行培养,选派初二的学生进行比赛,并对初三有比赛经验的学生进行指导。林文恩中学教务处主任林耀均表示,这次之所以能够夺冠,离不开镇领导和学校的支持,也离不开指导老师和学生的坚持。

(责任编辑:张嘉怡)