杏坛 首页 > 顺德 > 镇街 > 杏坛

杏坛:逢简举办美丽乡村创意竞赛讲座

来源:珠江商报 时间:2017-09-04 09:17

  佛山新闻网讯 珠江商报见习记者陈家好报道:顺德祠堂是耕读文化的重要源头。昨日,由榕树头基金会主办的第二届“顺德农商银行杯”美丽乡村创意竞赛讲座在杏坛逢简刘氏大宗祠举行。顺德著名文史学者李健明和岭南建筑(祠堂)研究专家周彝磬对祠堂建筑知识和宗祠文化内涵进行讲解,鼓励大家共同探寻宗祠文化,再造社区魅力空间,吸引了众多村民、大学生和设计师前来听课。

  第二届美丽乡村创意竞赛在5月份启动。比赛以“文明之根,宗祠溯源”为题,让社会关注到宗祠文化的内涵,了解乡村文明的实质,鼓励更多人参与社区公共空间的改造与活化,共同建设具有顺德乡土特色的美丽乡村和幸福家园。

  “古建筑改造正逐渐形成一种趋势,但祠堂活化不应改掉最有价值的部分。”设计师陈文滨表示,自己见过最痛心的场景,就是祠堂里的功名碑被随意丢弃在路边。在他看来,要建设具有顺德乡村特色的美丽乡村和幸福家园,就要保护好顺德祠堂文化最有价值的部分。

  “乡村祠堂是顺德的文化名片之一,使用就是对它最好的保护。”广东工业大学艺术与设计学院环境设计系主任梅策迎表示,希望通过第二届美丽乡村创意竞赛,让设计师和村民为乡村祠堂的改造和活化提出更多具有创意的想法。

(责任编辑:张嘉怡)