杏坛 首页 > 顺德 > 镇街 > 杏坛

杏坛商圈迎来飞跃提升水乡城市价值

来源:珠江商报 时间:2017-09-26 14:18

  佛山新闻网讯 珠江商报记者黄祖兵 见习记者陈家好报道:

  核心提示:杏坛镇历经多年精心哺育的“三旧”改造项目、重要地标性建筑、西南片区首个大型城市综合体——宏汇城,9月23日盛大开业。包括许多首次进驻杏坛的国际时尚和国内领军品牌在内的100多家商户,星级酒店和现代化公寓,1200个地下停车位,将改变、升级杏坛的商业格局,为西南片区多个镇街的市民提供吃喝玩乐购的休闲消费新领地。

  五年前,这块地只是一片破旧厂房,整条街破破烂烂,严重影响杏坛形象。围绕“一城三片区”的发展规划,杏坛成功对其“三旧”改造,集餐饮、商场、电影院、星级酒店、高端办公于一体的城市商业综合体,将在商业引领、“三旧”改造、文化旅游等层面大力推动杏坛发展。

  地标

  辐射周边五十万人

  “以前身边的家人和朋友出外娱乐消费,往往只能选择去就近的大良或容桂。现在,宏汇城开业后,杏坛的市民只要坐个公交、开个摩托车,几分钟就可以到这里享受高层次的消费了,非常方便。”市民陈文理发出的感叹,代表了许多杏坛人的心声。

  从大良经南国西路去杏坛,或从佛山一环杏坛出口进入新涌大桥,就可见一栋40层158米高、400个单位的标志性酒店、公寓,十分引人瞩目。连同公寓在内,还有四栋3层高的小型商场,一栋4层、5万平方米的大型综合娱乐购物中心,8000平方米的商业街,地下还有一个可容纳1200辆车的停车场,组成了宏汇城综合城市体。这个位置相当优越,处于杏坛杏龙路和河北路交界,地处杏坛东大门,也是区镇“三旧”改造的重点项目。

  宏汇城总经理黄锦雄告诉记者,项目占地约3.6万平方米,地上地下建筑面积总计约15万平方米,开发投入近8个亿。

  开业后的宏汇城,云集了国际、国内100多个品牌商家入驻,包括已经开业的纬度巨幕影城,月底正式开业的大型连锁超市卜蜂莲花等。黄锦雄透露,已完成超过85%的招商,许多知名度高品牌进驻。

  从进驻的商户类型来看,宏汇城在商业布局上更加注重发展体验营销,“与当初的商业规划变化比较大的,是零售比例的降低,以及体验式比例的上升。我们根据消费者的习惯,增强体验式消费。”

  公寓项目也备受社会关注。记者获悉,宏汇城400个公寓单位从今年7月份开始对外销售,主要面向顺德高新区技术人才、白领、投资者和初次置业群体。

  变身

  “三旧”改造焕发新颜

  宏汇城的开业,一举改变西南片区无大型城市综合体的现状,能够辐射整个杏坛及周边大约50万的人口流量。

  作为杏坛的重要“门面”,宏汇城的“前世”却是一片破旧厂房。以前,这里是杏坛镇废旧塑料商会旧址。在“三旧”改造前,旁边聚集着一些卖瓷砖的店铺,整条街道破破烂烂,味道难闻。

  “这里给来杏坛的人第一印象就不好”,杏坛镇国土城建和水利局常务副局长罗志凯表示,“这几年来,我们将此地改造成杏坛的标志性项目,在整个顺德的‘三旧’改造中,宏汇城的综合体改造是唯一一个。宏汇城的成功,有利于带动周边商圈的发展,极大地改变杏坛在顺德乃至佛山的城市形象。”

  宏汇城所处的地方属于杏坛新涌北河综合小区改造地块,北面为杏龙路,南面为河北路,地处杏坛镇镇区,交通便利,区位优势明显。依据《佛山市顺德区“三旧”改造专项规划(2009-2020)修编》,杏坛镇新涌北河综合小区地块为杏坛镇“三旧”改造项目。罗志凯说,从城市发展、城市形象、环境保护、土地价值、设施配套、园区发展等方面考虑,杏坛确定新涌北河综合小区地块的发展定位为商业服务业在本地进行开发,完善城市功能及产业园区配套。

  “现在可以看到的是,‘三旧’改造焕发了新颜。该新地标大大改善杏坛镇的城市形象、环境保护,提高了土地利用价值,完善周边的设施配套,加快杏坛的经济发展。”罗志凯说,“宏汇城改造成功也提高了周边业主对‘三旧’改造的信心,增强了他们参与改造的意愿,对东门户片区的旧厂房、旧民居改造起到了以点带面的促进作用。”

  影响

  提升水乡城市价值

  杏坛是著名的岭南水乡,环境优美,文化底蕴深厚,交通区位优势明显。来杏坛休闲、旅游、创业的市民可以看到,杏坛形成了两纵三横的交通格局,百安路、佛山一环南延线连通南北,顺德30分钟生活圈已然形成;广州绕城高速、南国西路、顺德快速干线自西向东贯穿珠三角腹地,抵达珠三角核心城市,也达成了快速到达的心愿。

  未来,南二环、太澳高速、广珠城际线、肇顺南城际轨道干线以及在建的佛山地铁3号线等道路交通环绕在杏坛周边,助其与珠三角大型交通枢纽实现无缝对接。

  杏坛镇党委副书记、镇长梁晴尔介绍,杏坛镇“十三五”发展规划布局了“一城三片区”,一城就是中心商区的构建和完善。宏汇城作为杏坛首个大型城市商业综合体,处于中心商业区,是未来发展的商贸中心和大型居住社区,“宏汇城是区镇重点项目,其顺利开业标志着取得阶段性的成果。可以预见的是,宏汇城会极大地带动周边商贸服务业的发展,加快中心商圈的形成,为杏坛镇、顺德高新区乃至西南片区提供有力的服务配套,成为杏坛发展的新动力。”

  杏坛有省级高新区,有新投入运营的顺德新港,再加上宏汇城,杏坛的快速发展拼图日渐完成,是宜居宜业宜商的价值洼地。在上周六的开业现场,梁晴尔做起了导游:“欢迎八方来客来杏坛创业、发展、旅游、生活。”

  近几年,杏坛大力推进“北七乡”的旅游,国家3A级旅游景区逢简水乡被美誉为“顺德周庄”“中国的威尼斯”,2015 年获得“中国最美村镇最高殊荣——榜样奖”,每年招待旅客近百万人次。不过,每到节假日,简水乡就没车位停了,都塞在二环路上。

  记者从宏汇城驱车至逢简水乡,只需4分钟车程。“宏汇城地下停车场有1200个车位,游客可以将车停这里,然后坐接驳专车去逢简。”杏坛镇经促局科长陈文理透露,计划将宏汇城设计为杏坛的旅游服务中心点和交通接驳点,提供多条公交专车来回逢简和宏汇城之间,此举能缓解游客停车难题,吸引更多的外地游客前来观光旅游,拉动杏坛消费。

(责任编辑:张嘉怡)