漫步人民路重温光阴故事

来源:佛山日报 时间:2017-09-13 10:33
何伯在人民路修了四十年钟表,做的都是街坊熟人的生意。
   人民路上一家煲仔饭店内,老街坊们边吃边聊。
   人民路上随处可见青砖房屋。
   9月11日,人民路上人来人往。
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈浩森报道:西南街道人民路、中山路与北江平行,宛如一双筷子,被称为“筷子街”。因为靠近河流,这里有教会、医院、茶楼、庙会和火车站等等,每天人来人往,好不热闹。上世纪初,在中山路的尽头、靠近如今青岛啤酒驿西码头的是南番顺(南海、番禺、顺德)红星船往来北江的必经港口——旅客、商品的重要集散地。那时候,也是人民路最繁华的时候。后来,随着经济中心的变迁,这里渐渐变成了平静安详的老街。
  漫步人民路,两边商铺大多面窄而内里狭长。两层建筑、三层建筑的窗檐、阳台、屋顶依然保留着些许欧式建筑特色。人民路上的建筑,大多是砖木结构。看似钢筋水泥结构的小洋房,内里是用杉木、木板支撑楼层,再铺设本地传统小阶砖形成楼层。
  二十世纪80年代的人民路,有人民戏院,有县文化宫,有新华书店。除了茶楼、宵夜档、酒吧之外,还聚集着众多的商铺行当。如今,人民路上许多门面已不再营业,成为住家或空置着。何伯在人民路经营一家钟表店将近四十年,“来修钟表的都是老街坊,不舍得这个地方啊”。人民路有许多老街坊不舍得离开这条老街,老人与老街相伴,过着简单却充满人情味、市井气的生活。
  上世纪八十年代,西南人民路上的三水旧火车站北迁后,城区商业中心逐渐向北延伸转移,人民路逐渐衰落。这个见证了水运时代三水繁华的老街,将继续见证三水在新时代的发展。

(责任编辑:苏结华)