打响“浓情三江·醉美村居”品牌

来源:佛山日报 时间:2017-01-09 10:14

  佛山日报讯 见习记者杨立韵报道:“把美丽文明村居建设摆在经济社会发展大局中的突出位置来抓!”1月6日,全市美丽文明村居建设工作推进会在高明区召开,首批110条“环境美、风尚美、人文美、服务优”的美丽文明示范村居启动建设。

长岐古村。三水将把村居作为今后文明创建工作的主战场,形成一村居一品牌的建设格局。(资料图片)/佛山日报记者周春摄

  其中,三水将建设首批15条美丽文明村居。早在2016年,三水便全面实施文明村居创建工作,提出“善行三水·美丽文明村居”建设的愿景:让城市更有城市氛围,使乡村更具乡村特色。目前,全区共有1个村获评全国文明村,1个社区获评“全国最美志愿服务社区”,2个村获评省文明村,9个村获评市文明村,3个村居获评市示范(特色)村居,市级十好和谐村居295个。

  三水区委书记黄福洪表示,美丽文明村居的建设,十分符合三水基层发展的实际;这也是全区进一步推进三水城乡统筹协调发展的重要抓手。接下来,三水将落实会议部署,围绕五大思路,把村居作为今后文明创建工作的主战场,形成一村居一品牌的建设格局,打响“浓情三江·醉美村居”的品牌。

  “建设美丽文明村居,要坚守‘绿水青山就是金山银山’的核心理念。”黄福洪强调。另一方面,三水将把培育和建设社会主义核心价值观作为推进美丽文明村居建设的灵魂工程。接下来,三水将深入推进“一核双擎,党建先行”基层党建三年行动计划,推进村民理事会、村务监督委员会、乡贤慈善会和家乡建设委员会的“四会发展”,夯实基层党建和民主议事决策基础,促进基层和谐稳定。

  文化内涵无疑是推进美丽文明村居建设的重要内容。三水将结合创建国家公共文化服务体系示范区的工作,统筹村居文化和设施建设,包括加强文化载体建设,加快培育形成一批群众参与的文化品牌;以及加大村居文化,艺术人才团队的培育,打造一支常年活跃在基层的文化队伍。

  此外,围绕共建美好生活作为推进美丽文明村居建设的重要目标。三水将着力提升公共服务水平,进一步加强村居公共服务站的建设,推动公共服务电子化、均等化,着力构建和完善集公交、就业培训、医疗卫生、教育文化和社保于一体的30分钟村居服务站。

  最后,三水还将把自主创新作为着力推进美丽文明村居建设的重要法门。包括加强组织领导,将美丽文明村居建设作为统筹城乡发展的重大部署和建设美丽文明三水的重要行动。根据全市确定的三水首批15条村居建设任务制定具体的实施计划,明确线路图,责任人,时间表,确保各项任务稳步有序推进。

(责任编辑:熊翊廷)