超载超限将面临“一超四罚”

来源:佛山日报 时间:2017-01-10 09:04

  佛山日报讯 记者宾水林通讯员张思婷报道:记者昨日获悉,超载超限货车一旦被查,将面临“一超四罚”,车辆、驾驶人、运输企业和货运场所经营者都将被处罚,同时严格禁止超载超限车辆进入高速公路行驶。

一车辆因涉嫌存在超载撒漏被查。(资料图)/佛山日报见习记者杨立韵摄

  目前,三水区交通、公安部门正联合整治货车违法超载超限行为,专项行动将持续至今年8月31日。专项行动期间,交通运输和公安交警部门抽调执法人员,组建相对固定的专业治超执法队伍统一指挥、联合行动,保证联合治超执法人员充足,每月开展不少于20次的联合治超行动。

  超载超限货车一旦被查,将面临“一超四罚”。交通部门将对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆、货运车辆驾驶人,1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的运输企业实施处罚,并按照《道路运输条例》的规定,对货运场所经营者实施处罚。同时,将车辆及企业违法信息纳入信用信息系统,依法实施严惩。

  整治期间,有关单位将积极组织相关人员开展高速公路入口阻截劝返工作,严格禁止违法超限超载车辆进入高速公路行驶,并将违法超限超载车辆及时报告辖区交通运输或公安交警部门依法处理;对无法实施劝返的入口,要引导违法超限超载车辆至下一个收费站驶出高速公路,并将违法超限超载车辆及时报告辖区交通运输或公安交警部门依法处理。

  区公安交警部门将在高速公路出口等重要卡口,开展超限超载车辆非现场执法试点工作。对于车辆闯卡、拒检、借故堵塞车道、损坏相关设施设备等违法行为,交通、公安部门依法从严查处和打击,涉及犯罪的,坚决移送司法机关追究刑事责任。

  “治超工作必须始终保持高压态势,综合运用法律、行政、经济等手段,多管齐下,疏堵结合,标本兼治。”区委常委、区交通运输和城市管理局局长曾阳春要求规范执法流程,尤其是一线执法人员,要按照有关要求标准,严格规范执法程序,坚决杜绝随意提高或降低治超执法标准; 要严格执法、文明执法,坚决防止以权谋私、以治超非法谋利等行为。

(责任编辑:熊翊廷)