热议智造升级 支持高校发展

来源:佛山日报 时间:2017-01-10 09:18

  佛山日报讯 见习记者陈梦报道:昨日,政协第十二届佛山市委员会第一次会议开幕,三水代表团参加分组讨论,审议第十一届市政协常委会工作报告以及提案工作报告,并围绕三水发展建言献策。

  三水今年共有18名市政协委员参加会议,其中15名为新履职委员。市政协委员三水代表团中,有7名委员来自经济界别,也不乏来自文化教育界别的委员。在三水团分组讨论上,产业升级、教育发展成为委员热议话题。

  “从制造到智造,是佛山从制造业大市向制造业强市发展的关键。”市政协委员、广东葆徳科技有限公司董事长郭振发说,智能制造、产业升级,也是三水不少制造业企业正在面临的挑战。

  市政协委员、广东隐雪集团有限公司副总经理陈思奇说,引导传统中小企业产业升级,走可持续发展之路,不仅有利于它们继续为三水经济做贡献,还是三水聚智引才的关键所在,“帮助本地已有企业获得好的发展,有助于三水形成‘近者悦,远者来’的效应。”市政协委员、广东星光传动股份有限公司副总经理董锋说,三水要弘扬工匠精神、发展装备制造业,关键在于人才。

  不久前市党代会提出支持广东财大三水校区加快发展。在市政协委员、三水区三水中学校长胡志武看来,一个地区的教育发展水平,不应该只以高考成绩为标准,还应该考虑到当地对教育的关注和支持力度。“作为坐落于佛山市最高级别的高等学府,广财大三水校区对三水城市品牌的提升意义重大。”胡志武说,广东财经大学三水校区建校16年,在教学上始终延续“2+2”办学模式,师生缺乏对三水、佛山的归属感,校区软、硬件建设也亟须提升,“就如广州大学、深圳大学每年会给广州、深圳输送大批人才,我们要提高广财大师生对三水、对佛山的认同度,支持这所高校加快发展,从而带动他们为三水城市发展提供支持。”胡志武说。

  “把文化交流作为团结联谊的重要方式,报告关于拓展文化交流新阵地的提法相当好。”市政协委员、三水区文化馆馆长刘佳认为,城市文化竞争已成为城市竞争的重要方面,三水增强对人才的吸引力,还应该加强文化交流,加大对自身文化元素的宣传力度,“把佛山、三水的好文化宣传出去,将外面好东西还有优秀人才引进来”。

  在市政协委员三水代表团将要提交的7个提案中,其中5个提案跟交通相关,2个提案跟教育相关。涉及一环西拓、广东财大等话题,市政协委员、三水区政协主席何绮红表示,市委、市政府对三水发展寄予“弯道超车”的厚望,市党代会报告明确提出未来将推动产业资源、基础设施适度向高明区、三水区倾斜,三水将成为佛山新一轮发展的新引擎。市政协委员三水代表团准备提交的7个提案,都是委员们紧扣市政协委员的身份提出,既贴合三水实际,又跳出三水看三水,兼具前瞻性、大局性与可操作性。

政协第十二届佛山市委员会第一次会议上,三水代表团参加分组讨论,热议产业升级、教育发展等话题。/佛山日报见习记者陈梦摄

(责任编辑:熊翊廷)