旧小区换新颜 居民欣喜点赞

来源:佛山日报 时间:2017-01-10 09:23

  佛山日报讯 记者宾水林通讯员陈华清报道:昨天,阳光明媚,西南沙头二公园小区公园内,老人们凑在一起聊天晒太阳。“小区改造后,公园绿化提升了,还设了石凳。”居民吴老伯为小区升级改造点赞。

  近日,由市城管办、市国土规划局(市升级办)和专家代表组成的市验收考核组对三水月桂社区交大小区、沙头社区沙头二公园小区(二、四、六街)提升改造项目进行了检查验收。考核中,交大小区获86.1分、沙头二公园小区获82.9分,顺利通过升级改造竣工验收。

  经改造后,交大小区内的道路大部分重新修复过,路面开阔平整。新建的花基美观同时还可以供居民休息。此外,新划定了40个停车位,使居民车辆能规范停放。沙头二公园小区是去年改造提升的另一个旧居民社区。项目内容包括拆除重建二公园的长廊花架,提升小区绿化; 增设407个停车位,修复损坏的市政设施和人行道; 翻新了一批休闲运动设施,使小区的环境大大改观。

  此前,沙头二公园小区内的市政设施由于年久失修,出现不同程度的损坏。部分路段没有排水口,或者排水口设置不合理,雨季容易出现水浸。另外,草地裸露、停车位不足等问题也比较突出。“如今这些问题都解决了,小区更干净整洁。”吴老伯说。

  同时,城管部门还对两小区内居民楼建(构)筑物附墙管线进行架空管线入槽改造工程,投入约30万元。工程主要是把管槽安装在小区主要干道的建筑物上,引导各管线单位进行管线入槽,同时对小区背街小巷的管线进行捆绑规整。此项工程共完成设置铝合金槽式桥架363米,绑扎线路长6400米。现在,小区内架空管线捆绑整齐美观、规范有序。

  此外,城管部门还开展“门前三包”宣传工作,对小区的市容环境卫生进行考评督查,并进行入户宣传,呼吁居民共同维护小区改造成果。同时,还不定期组织市容环境综合整治行动,对小区内乱堆放杂物、乱张贴等行为进行整治,巩固小区改造提升工程的成果。

沙头二公园小区内,新增了停车位,居民停车更有序、方便。/组图由佛山日报记者宾水林摄

 

(责任编辑:熊翊廷)