三水新增29张产科床位

来源:佛山日报 时间:2017-01-10 09:29

  佛山日报讯 记者陈慧敏通讯员刘新萍报道:昨日,三水区妇幼保健院高端产科(产三区)正式揭牌。该科引入国际产科学界极力提倡的家庭式分娩产房,最多可设29张床。目前,三水可提供317张产科床位,基本满足二孩生育潮的需要。

  高端产科位于区妇幼保健院10楼,设基本床位16张,分为 VIP 区和简约温馨区。其中,VIP区有产房3间,每间面积62~75㎡,豪华欧式家具及家电一应俱全,提供月嫂、月子餐、加强子宫收缩、乳房按摩等套餐服务。其中一间家庭式分娩产房设有多功能产床,从待产、分娩到产后康复都可以在房内进行,隐私性强,为目前国际产科学界极力提倡的产房。简约温馨房套间面积约49㎡,一房一厅,单人入住,配备家庭常用家电、生活用品。

  “如果产科也评星级,那我觉得这里是五星级了。”39岁的冷女士几天前刚在区妇幼保健院诞下第二个儿子,住进了高端产科的简约温馨区,对于该区的软、硬件,她颇为满意。区妇幼保健院产科主任彭冰洁介绍,13间简约温馨房均设置2套设备,如遇生育高峰,每间房可从1张床临时改为2张床。这样一来,该高端产科最多可设29张床。“一个产区多套方案,不仅缓解了刚性需求,也将提供更优质的服务。”区卫计局局长邓伯怡说。

  去年10月,三水已迎来全面二孩生育小高峰。目前,三水符合政策的育龄妇女约68000人,其中怀孕者约4700人。此前,包括区妇幼保健院产二区可临时增设的38张床位,三水共可提供288张产科床位。288张产科床位基本可满足三水需要,但由于三水的产妇基本选择区人民医院和区妇幼保健院分娩,私立、镇街机构床位用不上,直接导致上述两间医院床位紧张。区妇幼保健院高端产科的建成,不仅将有效缓解产科床位紧张的问题,也将进一步提升三水产科的服务质量。

家庭式分娩产房设有多功能产床,待产、分娩、产后康复都可以在房内进行。/佛山日报记者陈慧敏摄

(责任编辑:熊翊廷)