三水未来经济发展有底气

来源:佛山日报 时间:2017-01-11 08:53

  佛山日报讯 记者陈慧敏报道:昨日,市十五届人大一次会议开幕。来自三水区的市人大代表围绕市政府工作报告展开积极讨论,市人大代表、市委常委、组织部部长杨朝晖参加三水代表团分组审议时表示,三水未来经济发展有底气,佛山将进一步优化人才制度,加快引人、留人问题的解决。

  在三水代表团的分组审议中,市人大代表、三水区区长胡学骏认为,市政府工作报告内容全面总结了过去五年尤其是2016年的工作成效,实事求是,敢于直面自身不足。对于今后五年的工作铺排,市政府工作报告定位清晰、方向明确。市政府工作报告多处提及三水,尤其提到“推动产业资源、基础设施适度向高明区、三水区倾斜”,胡学骏认为,这体现了市对三水的关爱与支持,未来五年,三水将以市政府工作报告内容为指导,以新理念和新思路,干出新成绩。

  市人大代表、三水区人大常委会主任陈浩明认为,市政府工作报告内容十分鼓舞人心,体现了佛山求大作为、谋大发展的信心,值得认真研读,对三水的未来发展很有指导意义。他希望市政府工作报告中的工作安排能够从一纸蓝图到尽快落实。

  市人大代表、三水区委常委、西南街道党工委书记廖流波则用“实、准、高、严”四个字评价市政府工作报告内容。“实”是客观全面地总结了过去五年的成绩,“准”是准确研判了佛山严峻的发展态势,“高”是未来五年的目标定位高,敢于自我加压,“严”是就政府自身建设提出了严格要求。

  “这一届三水团的代表有‘三多’:民营企业家代表多、女代表多、新代表多,这让我看到了三水未来经济发展有底气。”了解三水代表团的代表组成结构后,杨朝晖这样说。

  市政府工作报告中提出,2017年要构筑创新人才支撑体系。引人留人问题在三水代表团分组审议中得到各人大代表尤其是民营企业家代表的热烈讨论。杨朝晖说,这是佛山的老问题,人才之所以引不来、留不住,与全市统筹力度不足有关。佛山已成立人才统筹办公室,将进一步优化人才制度,将人才体制改革列入2017年的改革工作中,并在一年内出台政策,征求意见将在不久后出台。

  对于分组审议中各代表尤其是民营企业家提出的建议,市人大代表、三水区委书记黄福洪当场收集。他说,春节过后,三水将召开企业家座谈会,集中解决企业关于扶持政策、人才子女教育等多个问题,对于不属于地方政府权限的,三水也将把企业诉求递交上级。

昨日,佛山市第十五届人民代表大会第一次会议开幕。三水代表团分组审议政府工作报告。/佛山日报记者陈浩森摄

(责任编辑:熊翊廷)