高效合理报警 避免警务资源浪费

来源:佛山日报 时间:2017-01-11 10:37

  佛山日报讯 记者马力 通讯员闫敏报道:昨日是全国第31个“110宣传日”,三水公安举办宣传活动,为参观市民介绍了110大厅,以及公安机关在打击犯罪、交通管理方面的经典案例与安全防范常识,进一步密切警民关系。

  当日,活动邀请了20名市民代表到110大厅参观。许多市民表示对110这个电话并不陌生,但对如何才能高效并合理地报警还是存在很多疑问,民警当场解答。同时,民警还提醒参观的市民,在不方便通电话的情况下,可以发短信至“0757110”报警。

  此外,由于市民已经形成有困难就找警察的思维定式,在生产、生活中遇到各种实际问题和困难,首先想到的就是求助公安机关。因此,在接处警过程中,经常会遇到非警务事件。

  警方介绍,以三水110为例,2016年接报非警务性质求助8384件,占接警总数的6.47%。剖析这些非警务事件,主要有以下几个特点:一是应由劳动等仲裁部门和法院解决的经济纠纷。本是借贷关系或者合同违约,但不去找相关部门解决,却求助于公安机关。二是群众能够自行解决或者应由其他部门帮助解决的问题。如居民家中下水管堵塞,停电停气,自来水跑漏,私搭滥建等。三是应自诉到法院请求裁决处理的家庭纠纷和矛盾,如赡养老人、财产继承等。警方提醒:对于此类事件,市民可以拨打如12345、12319等热线求助,或者找劳动部门介入,避免占用有限的警务资源。

(责任编辑:熊翊廷)