聚焦高校发展 强化人才支撑

来源:佛山日报 时间:2017-01-11 10:38

  市政府工作报告明确,构筑创新人才支撑体系,支持广东财经大学(三水校区)等发展。来自三水的市政协委员就此展开热议,并将提交提案,为加快广财大三水校区发展建言献策。

  广东财经大学(三水校区)(以下简称“广财大三水校区”)建校16年,一直在教学上延续“2+2”的办学模式,即学生一、二年级在三水校区进行基础课程学习,三、四年级则迁回广州校区(校本部)学习,加上专业课学习任课老师“走教”为多,师生对三水难以产生归属感。

  就此话题,市政协委员、广东星星制冷设备有限公司副总经理兼工会主席吴成平说,广财大三水校区的“2+2”模式,不利于三水留住人才,要改变这一现状,需要市政府层面“多多给力”。“去年我和几位三水本土企业家到广财大三水校区交流,校方和我们都有意在校区以联合办学、定向委培的方式,增设一些贴合三水企业发展所需的专业,例如我们公司就需要智能制冷专业的高端人才。”

  推动广财大三水校区加快发展,可以说是来自三水的市政协委员们的共同期待。记者获悉,他们将以集体名义,向市政协联名提交《关于促进广东财经大学(三水校区)加快发展的建议》提案。

  该项提案提到,“2+2”曾经是本世纪初期很多扩招高校采用的办学模式,这种模式的弊端在高校普遍存在。数年前,很多高校已经调整办学模式,广东财经大学目前也正在研究优化校本部与三水校区的关系,调整三水校区的办学理念,重新确定三水校区的发展定位。

  提案建议,将支持广财大三水校区建设纳入市委市政府的工作重点和“十三五”高等教育体系建设规划,协调广财大三水校区因应佛山发展需要,调整发展定位和办学理念,加强政校培训合作,改善广财大三水校区周边环境。

  “举个例子说,去年毕业季,我们到广财大招聘,收到的简历寥寥无几。”市政协委员、广东金牌陶瓷有限公司行政经理兼工会主席谭旭日坦言,在他的印象中,在前往广州、深圳的高校进行招聘的过程中,三水本土企业常常遭遇类似的尴尬,“其实比起到外地高校招聘,本土企业更期待能在三水留住人才。”

  “加快广财大三水校区发展,能促使这所高校为三水、为佛山的经济社会发展输送更多人才,不仅有助于本土企业产业升级,也能提升高校知名度和美誉度。”在谭旭日看来,加快本土高等院校发展,在佛山市企业界呼声很高。他希望,市政府接下来就此做出具体部署,在专业设置、财政投入等方面,对广财大三水校区的发展给予大力支持。

  (文/佛山日报见习记者陈梦)

(责任编辑:熊翊廷)