以超强政策 支持实体经济大发展

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-02-15 10:41

  佛山新闻网讯  佛山日报记者梁楚欣通讯员三宣报道:今日下午,三水将召开促进实体经济发展大会,发布《三水区关于支持实体经济发展的若干政策意见》(下称“20条”),设立三水区产业发展引导基金,从金融、科技、转型升级、人才等方面扶持实体经济发展。

  实体经济是区域发展的根基,是三水的强区之本、富民之源、区域发展优势所在。三水将通过召开促进实体经济发展大会,出台强力支持实体经济发展的“20条”政策,以“超常规”的决心为实体经济改善环境、增强信心。“20条”提出,设立20亿元三水区产业发展引导基金,促进高新技术产业、先进制造业、现代服务业等产业加快发展。

  近年,三水在珠三角新一轮产业转移、佛山建设珠江西岸先进装备制造产业带等机遇之下,主动出击抢机遇,坚定决心破难题,推动实体经济发展取得亮眼的新成绩。但另一方面,三水经济结构性矛盾还比较突出,产业结构以传统产业为主,创新能力较弱。

  三水在制定“20条”之前,曾对区内企业开展详细调研,企业反映融资难、融资贵问题较为集中,在科技创新上也存在缺乏科技成果转化平台、缺乏人才等问题。三水以问题为导向,“20条”具体将会从金融创新、科技引领、转型升级、人才服务等方面对实体经济进行支持,以空前的力度为企业提供资金扶持。“20条中相当部分扶持标准进行调高,调高不是自然生长式的,有的调高了数倍,总体看,三水的扶持标准向先进地区看齐,达到全市中上水平。”三水区经济和科技促进局副局长陈玉虎说。如企业上市扶持一项,从原来的最高700万元提高到最高2500万元,人才购房补贴从4万元调高到8万元。三水区希望,通过“20条”政策,既对实体经济、企业发展进行实实在在的扶持,又通过高标准扶持引领企业创新、升级。

  “‘20条’ 是三水支持实体经济发展的总纲领。”区委书记黄福洪说,三水已发展至千亿经济总量的层级,接下来需要追求的是具有创新动力、质量并重的发展动能,这需要三水成为有能力承接企业、资本、人才等要素的“洼地”。要成就“洼地”,三水必须敢于向先进区域看齐,尽最大努力支持,形成三水抓实、做优实体经济的优势。

三水盛路通信公司焊间,工人在忙碌工作。(资料图)/ 佛山日报记者陈浩森摄

(责任编辑:熊翊廷)