教育提质创优 让学生有书读读好书

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-02-16 09:48
  佛山新闻网讯  佛山日报记者吴昱萱报道:昨日,2017年三水区教育工作会议在三水中学召开,要求全区各学校凝心聚力,团结包容,进一步提升三水教育质量。为此,三水将继续提质创优,通过落实市、区教育重点工作、教育改革,积极开创三水教育新局面。
  会上,乐平镇教育局、三水中学、西南中学、北江小学有关负责人分别围绕教育工作亮点和改革思路进行发言。随后,各镇街教育部门、学校分别签订今年的校园安全管理责任书。
  今年,三水结合市第十二次党代会、区第十三次党代会中提出的教育部分的主要工作,将重点完成两大任务,一是支持广东财经大学(三水校区)加快发展,通过财政支持、提升教学人员社会保障、强化校园环境治理等方面,不断优化该校的办学条件,吸引高端人才,提升区域竞争力; 二是全面深化教育综合改革,促进三水教育提质创优。
  去年,三水全面开启教育改革征程。“1+5”配套工程方案,为三水教育的改革之路指明了方向。尤其是今年,三水初中学校管理权限上移至区,为构建以区统筹管理为主、镇街共同参与的管理体制打下了良好的基础。
  “目前,三水的初中学校由区局管辖,全区一盘棋。各镇街教育系统,无论是小学、中学还是幼儿园,都应当凝心聚力,以一颗团结包容的心去积极配合与推进教育改革工作。”区教育局局长李健鉴说,面对教育改革,全区教育系统要有必胜的信念与决心,“改革有困难,但是坚决要推进。”他说。
  教学质量,是教育赖以生存的生命线。李健鉴指出,接下来要紧抓教学质量工作,打造高质量教育团队,通过教师培训、品牌办学等方式,优化师资队伍。要解决优质生源流失问题,积极打造优质精品学校。同时,要创造优质学位,让每个学生有书读,读好书。
  今年,区教育局将在基础教育、中职教育、招生教研以及教育信息化发展等方面,加快推进三水教育改革五套工程进度,将三水教育提质创优落到实处。
  会上,副区长胡英表示,提升教育质量是三水教育发展的核心。作为教育系统的一份子,要有责任、有担当,要处理好教育综合改革工作与教育重点工作之间的关系,把教育工作落到实处,让老百姓真正感受到教育的变化。同时,要找准自身定位,不能事不关己,要积极配合教育改革工作,融合到三水教育工作中来,真正成为推动三水教育发展的一份子。
2月13日,西南中心小学学生前往饭堂吃早餐。/佛山日报记者陈浩森摄

(责任编辑:熊翊廷)