三水:老人路边摔倒 好人搀扶送医

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-02-16 09:57

  佛山新闻网讯  佛山日报记者陈慧敏 实习生刘威魁报道:三水好人事件频发,平民英雄不断涌现。继2月10日3名城管队员救起一名女子后,14日,区审计局办公室主任张楚天在健力宝南路将一位跌倒的白发老人搀扶送医。昨日,区文明办为他颁发《点赞证书》。

  前日中午1时30分许,张楚天上班途经健力宝南路铁路桥洞底。此时,一名白发苍苍的老人正拄着拐杖在路边行走,可能身体不适,他突然左右摇晃起来,没几秒钟就摔倒在地上。“刚好后脑勺撞到路边的石阶,‘嘭’地很大声,应该摔得很重。”担心老人伤情严重危及生命,张楚天立即冲上前询问。

  考虑到头部受到撞击,张楚天没有第一时间将老人扶起。经过短暂交流,他发现老人意识清醒,但脸色苍白。而且,老人记不起自己及家人的联系信息,仅说出家住西南街道童乐路。随后,张楚天拨打了110报警电话和120急救电话。经老人同意,在一名中年男士的帮助下,张楚天将老人扶到了相对安全的人行道上。

  很快,警察和区中医院的救护车到达现场。当时,老人的脸色已经开始红润。将老人送上救护车时,张楚天才发现,他的后脑勺肿了一大块,并有出血点。救护车离开后,他才继续赶到单位上班。据悉,老人的伤口经过处理,事后已自行离开医院。

  “我觉得这是人性本善吧,当时也没想那么多。”张楚天说,时代需要善,希望自己的行为能把更多的善发扬出去,让善的种子在三水开花结果。他也提议,家中如果有老人,最好在其身上挂一个身份信息牌,以备不时之需。

  这是继3名城管队员救起一名女子后,三水出现的又一起好人好事。区文明办主任岑浩仪表示,去年末至今,因3起好人事件,三水颁发了7份《点赞证书》。这体现了三水是一个正能量的城市,希望更多市民、团体能够多参与善事、挖掘好人,让更多有需要的人得到帮助,将三水打造成正能量的海洋。

昨日,好人张楚天(右)获颁《点赞证书》。/佛山日报记者陈浩森摄

(责任编辑:熊翊廷)