三水为企业打造中国最好的区域经济舞台

来源:三水发布 时间:2017-02-16 11:32

  佛山拉开“企业暖春行动”序幕之际,三水伸出支持实体经济发展的大手。2月15日下午,佛山市三水区召开促进实体经济发展大会,发布包含“20条”政策的《佛山市三水区关于支持实体经济大发展的若干政策意见》(以下简称“二十条”),涉及扶持资金超100亿元,涵盖金融创新、科技引领、转型升级、招才引智四大方面。

  

  “今天的三水,已经蝶变成为70万人口的广佛肇区域中心城市,经济迈入县域经济千亿俱乐部,位居全国百强县36位,并正在一步一个脚印地深度融入珠三角核心发展圈。”三水区委书记黄福洪在会上指出,企业扎根三水,就是站到了中国最好的区域经济舞台上。

  

  大会由三水区区长胡学骏主持,胡学骏表示,三水深思熟虑,制定出台了一系列让广大企业看得见、摸得着、接地气、有分量的经济扶持政策,旨在为广大企业家凝心聚力谋发展“送福利”“发红包”,进一步增强企业家信心、凝聚企业家力量,为三水建设“广佛创智之城、岭南水韵胜地”增添新动力。

 

  创新

  借力金融杠杆 撬动社会投入

 

  在“20条”的创新融资扶持方向中,三水以强大的财政支持力度,设立产业发展引导基金、“双创”基金、“助企转贷”融资基金、企业融资风险补偿基金,为企业提供产业引导、短期贷款、保费补贴等扶持。

  三水区金融办负责人:“设立的四大产业基金,既有扶持企业上市做大做强的资金,也有帮助优质中小企业切实解决短期融资难题的资金,金融扶持范围更大、精准度更高。三水本次加大财政扶持力度设立四大基金,将为企业进一步优化融资环境,为实体经济发展提供优质的金融保障。”

  当中值得关注的是,三水设立的区级产业发展引导基金总量达到20亿元,用于促进三水高新技术产业、先进制造业、现代服务业等产业加快发展,这扶持力度是史前没有的。但以三水当下的财政能力,将如何承担起20亿元总量的产业发展引导基金?转变公共财政扶持方式,利用金融杠杆放大与带动效应,引导社会资本投向产业领域,是引导基金的创新点所在。

  

  

  昨日,三水区产业发展引导基金签约暨揭牌仪式举行。

  三水区副区长姜岳新:“产业发展引导基金和“双创”基金除了有财政资金投入,主要是以股权投资和风投创投等方式为企业提供资金支持,为初创型具备较大发展潜力,以及前景较好的增资扩产企业,解决启动资金不足、抵押物不足、融资资金还款压力大等问题。”

  四个基金当中,除了强化对主导产业、科技型企业的引导扶持,还立足企业在发展中普遍存在的融资难、融资贵等问题,为企业提供免抵押或部分免抵押贷款。如1.35亿元的“助企转贷”融资基金、1亿元的工业企业转型升级融资风险补偿基金,均能为符合条件的提供贷款帮助。

  姜岳新说,新设立工业企业转型升级融资风险补偿基金,面向全区所有制造业企业,只要融资需求符合转型升级方向,企业提出的融资申请经合作金融机构审批后,即可以免抵押或部分抵押的形式获得单笔最高2000万元、期限最长3年融资资金,相关风险由政府和合作金融机构共同承担,能够有效解决企业融资难问题。

  广东迪生铁塔有限公司董事长王益前:“企业在当地能否更好地发展,取决于当地是否拥有优质的金融环境。当企业处于快速发展的阶段,对融资需求也相应较大,原来仅依靠固定资产抵押的贷款方式并未能满足企业发展资金需求,如今三水出台多项产业基金,大大拓宽了企业的融资渠道,同时有利于降低企业的融资成本。”

 

  改革

  推进并联审批 开放中介市场

 

  三水印发了《佛山市三水区进一步优化政务服务的实施意见(试行)》(下称意见),针对工程建设领域与中介服务方面等社会关注的重点和热点问题进行改革。昨日,三水区委副书记孔耀明向现场200多位企业家解读了此项改革。

  本次改革主要涉及四方面内容,分别是推进工程领域并联审批、推动部门审批提速提质、优化中介服务、全面清理审批要件。其中并联审批是此次改革的亮点之一,重点从工程领域审批环节中,企业取得不动产权证(原国有土地使用证)后到建筑工程施工许可证之间的各审批事项入手推进改革。

  三水区委副书记孔耀明:“整合各部门的窗口服务职能,在区行政服务中心设立综合服务窗口,做到工程报建‘一次告知、一窗入件、一窗出件’。同时,建设全区一体化的‘并联审批’信息平台,所有审批事项实行一口受理、网上运转、并行办理、限时办结,各部门的审批结果通过信息平台共享互认,实现信息互联互通。”

  “比如消防部门的某些审批就要求提交规划部门的审批结果。如何去解决这个问题呢?”孔耀明现场举例说,现在建立了“并联审批”信息平台,各个部门先对核心材料进行审查,审查结果通过信息平台快速共享,实现同步受理,并联审批,以此缩短审批时间。

  该信息平台还实现了受审分离,保证审批过程的透明清晰。三水区行政服务中心主任钟俊纪说,从窗口受理资料后交由各部门审批,到住建部门核发施工许可证,工作人员经过信息平台可以随时了解该资料当前的审批情况。

  改革还针对中介市场制定了详细的措施。意见提到,全面放开中介市场,实施中介服务清单管理,培育发展中介服务市场,规范管理中介机构。据了解,三水中介服务问题主要体现在报批过程中中介服务环节耗费时间长,中介机构素质参差,中介机构变相成为“二政府”,直接影响了行政审批效率。

  意见提到,按照市场主导原则,除了法律法规或上级文件明确指定的中介服务机构外,其余中介服务一律开放市场。孔耀明说,在区纪委的“廉政十条”中也明确提出了要放开中介市场,三水政府对此的决心很大。接下来,区编办会牵头,对全区的中介管理制定细化的方案。

  

 

  区委书记黄福洪金句盘点

 

  1、企业兴则三水兴,企业家强则三水强,企业家的作用是无可替代的。是企业家们的铮铮铁骨,挺起了三水屹立改革开放潮头、面向全国、走向世界的脊梁。企业家是三水最为珍贵的资源,是三水发展最为倚重的力量。

  2、今天的三水,就是要以千亿俱乐部会员的身份,迈上珠三角湾区世界级城市群的舞台。企业扎根三水,就是站到了中国最好的区域经济舞台上面。这里能干成的事,别的地方不一定能干成;这里干不成的事,在别的地方也难干成。这就是新的形势发展给予我们的底气和自信。

  3、希望三水企业家坚守实业,珍惜机遇,锐意进取,继续弘扬敢为人先的精神,积极与行业优秀企业“对标”,以打造“百年老店”的工匠精神,把企业发展壮大起来,努力成为领军企业。

  4、三水三水,因水而生、因水而荣,以水为财。只要我们政企联手,再干出一个激情燃烧的火红岁月来,就一定能收获企业发展、企业家进步的硕果!

(责任编辑:胡咏琳)