三水喊话企业家:放心、放胆、放手去发展实体经济

来源:佛山新闻网-三水发布 时间:2017-02-16 15:16

  佛山新闻网讯  在昨天召开的三水区促进实体经济发展大会上,区纪委、法院、检察院分别发言,表明了构建“亲”“清”政商关系,充分运用法治手段营造公平、法治营商环境的决心。也向三水企业家传递了明确的信号:目前来三水投资创业是安全的、放心的,三水将支持和保护三水的企业家放心、放胆、放手去发展实体经济。

  

企业家接受媒体采访,畅谈构建“亲”“清”政商关系。

  良好政商关系是经济发展的重要基石和关键纽带。自去年以来,市委和区委区政府做了许多探索和实践,构建起新型政商关系的制度“支点”和操作“条框”,为政商关系定方向、划红线,初步打造出政商交往良性互动的“软环境”和干事创新、投资创业的“安全区”。三水区委旗帜鲜明地支持改革、宽容失误、鼓励担当,先后出台《三水区鼓励干事创新建立容错纠错机制》《廉洁建设“十条”》等创新性制度。

  区委常委、区纪委书记苏宇表示,无论是干部还是企业经营者,都要恪守“亲”“清”二字原则。“亲”即是要坦诚交往中积极作为,领导干部在企业遇到问题的情况下更要帮助其解决实际困难,畅通沟通渠道,打开前门、堵住后门,推动联系服务企业常态化。企业要积极主动同三水多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,满腔热情支持三水发展。

  “清”就是在良性互动中严守底线。领导干部要掌握分寸、公私分明,谨记不能踩的法纪红线,核心在于不以公权谋私利。企业要清醒认识政商关系新变化,主动适应政商交往新常态,让“靠关系”的思维向“靠本领”转变,斩断钻营关系、“围猎”官员的杂念,不行贿、不破坏市场规则。苏宇强调,政商之间要清白、清楚,但坚决防止和纠正以划界为借口推诿责任,使服务企业流于形式、效率低下。

  三水区法院提出将坚持严格执行各项司法政策、公正高效办理每一件涉及实体经济企业的案件,维护各类实体经济企业的合法权益,运用法治手段保障和促进实体经济发展。同时,三水区法院将积极延伸司法服务职能,落实普法责任。针对目前三水实体经济企业存在的法律意识不够强、生产经营不够规范、内部管理制度不完善等问题,法院通过采取司法建议、印制法律风险提示、编印典型案例等形式,帮助企业依法规范经营。

  三水区检察院则通过加大侵犯非公经济职务犯罪惩治力度、推进职务犯罪专项预防营造风清气正的发展环境。此外,在化解涉企矛盾纠纷上,三水区检察院目前已构建了“信、访、网、电”四位一体的诉求表达体系,并开通“绿色通道”对反映损害非公有制企业合法权益的来访、控告、申诉等事项做到优先接待、受理、审查和查办,为企业寻求法律咨询、权利救济提供更加便捷高效的服务。

  佛山通宝股份有限公司董事长招耀江表示,三水的政府和职能部门坦荡真诚同企业接触交往,特别是在企业遇到困难和问题情况下积极作为、靠前服务,对企业投资者多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难,淋漓尽致地诠释了习近平总书记提出的新型政商关系的内涵和要求。

(责任编辑:熊翊廷)