树形象立口碑 享71项优惠扶持

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-02-17 09:20

  佛山新闻网讯  佛山日报记者吴昱萱通讯员贾钱明报道:2016年度“守合同重信用”企业公示活动申请正在进行时。截至目前,三水区有连续公示20年的企业2家,连续10年以上的企业54家,获得国家级公示的企业有7家,有力推动了社会信用体系建设。

  每年1月1日~3月15日为“守合同重信用”(下称“守重”)企业公示活动的申请时间,目前,全区已有近百家企业提交了2016年度的申请。2015年,全区共有206家企业获得“守重”企业公示资格,同比增长8.9%,“守重”工作再上新台阶。其中,青岛啤酒(三水)有限公司、广东佳明机器有限公司、佛山欧神诺陶瓷股份有限公司等7家企业获得国家级2014~2015年度“守重”公示资格。

  广东佳明机器有限公司于2005年申请“守重”企业,并连续11年获得公示资格。“诚信是企业经营发展的第一要素。”该公司总经理陈振洪说,做生意一定要讲信用,申请“守重”企业公示资格既是企业的招牌,更是对客户的承诺。

  成为“守重”企业有什么好处?区市场监督管理局相关负责人介绍,2016年,在全省各地已出台340项优惠措施的基础上,广东23个省直有关单位和中央驻粤单位共出台了71项优惠扶持措施,涉及财政、金融、税务、工商、海关等多个领域。

  比如在融资方面,对“守重”公示企业,优先推荐给合作金融机构和中小企业信用担保机构,帮助其申请银行贷款;在工程建设领域,省住建厅对“守重”公示的建筑工程企业,适度减少对其实施常规监督的频率,并适当降低其工程履约担保额度或工资保证金交纳比例;在企业登记注册时,连续5年被公示为“守重”企业的,申请冠省名的注册资金要求可降低为500万元人民币等等。

  “企业信用,是投资方最看重的一点。比如企业向银行进行融资,有‘守重’企业牌匾的企业不仅审批流程更通畅,在授信额度上,也会酌情放大。”佛山市丰泽纺织有限公司财务负责人刘东青说。该公司于2015年首

  次获得公示资格,拿到“守重”企业牌匾后,在企业形象的树立、同行竞争、市场占有率以及人才引入方面得到相应实惠。“今年还会继续申请,对企业自身也是一种督促。”刘东青说。

  区市场监督管理局相关负责人表示,在今后的工作中将进一步加大对“守重”企业的优惠扶持力度,让“守重”企业享受更多的行政服务便利,同时加大宣传力度,扩大“守重”企业的知名度和获得感,强化社会监督,加强对公示企业的动态监管,为全区的社会信用体系建设作出新的贡献。

广东佳明机器有限公司连续11年获得“守重”企业公示资格,并获得2015年度国家级“守重”公示资格。/企业供图

(责任编辑:熊翊廷)