做强文化产业 打响三水品牌

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-03-13 11:23

  佛山新闻网讯  佛山日报通讯员三宣 记者马永钊报道:前日,三水区委书记黄福洪、区长胡学骏带队赴北京考察清华大学建筑设计研究院。双方签订框架合作协议,计划通过引入高端文产规划设计团队,探索从规划、设计、施工,到地方优势产业导入等,深度推动特色小镇建设,全面提升三水文化产业发展水平。

  据三水区委常委、乐平镇委书记何小玲介绍,三水与清华大学建筑设计研究院的合作是全链条、全方位的,包括希望其在三水设立分院以共建科技创新平台,引进高质量产业项目,以及在金融资本领域和教育学术领域开展资金、人才等方面的广泛合作。

  就双方合作,清华大学建筑设计研究院工程分院常务副院长王志鹏表示,将专门组建班子到三水实地走访调研,把三水的“名片”亮出来,把三水的“品牌”打出来。

  胡学骏表示,目前三水正全力推动10个特色小镇建设,打造美丽乡村。如借助清华大学建筑设计研究院的高端规划设计平台,三水显然大有可为。同时,如果可以引进清华大学等高校的更多优质项目和成果,将推动三水破解人才缺乏的发展瓶颈,增强创新驱动力,引领三水加快产业转型升级。

  黄福洪表示,三水区位交通优势明显,文化旅游景点不少,且辐射范围很大。但目前三水的文化旅游产业还停留在自发状态,没有“串珠成链”,亟待“出招”改变现状。除了特色小镇建设,三水新城也在致力建设成为“三水现代化城市核心”,珠三角要素承载功能强、产业集聚度高的“城产人”融合发展示范区和“高端人才集聚洼地”,这都将为双方合作提供广阔的空间和前景。

(责任编辑:熊翊廷)