龙头企业有活力 科创发展有底气

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-03-14 10:25

 金银河智能装备股份有限公司车间。龙头企业的快速发展,为三水新城建设科技创新区奠定了基础。/佛山日报记者陈浩森摄

  佛山新闻网讯  上周,在位于三水新城范围内的广东合和建筑五金制品有限公司,政府人力资源部门、学校、企业齐聚一堂,展开洽谈,使新城内的龙头企业获得更有强有力的人才支撑。包括合和五金在内,以及前不久上市的金银河智能装备股份有限公司,乃至三水首家上市企业盛路通信,三水新城的高新技术产业基础正在不断夯实,并将通过大力招商,打造创新资源和高端人才集聚洼地,为开辟云东海北湖东岸科技创新区积聚力量。

  龙头企业汇聚 创新路上有榜样

  昨日,位于云东海街道宝云路的金银河生产车间内,工人在装配高端的智能装备。3月伊始,作为三水先进装备制造业的龙头企业之一,金银河正式在深交所创业板上市,成为全区第二家完全意义上的IPO上市民企。
  “希望借力资本市场进一步发展企业,利用好资本市场提高企业品牌价值。”金银河相关负责人介绍,得益于锂电新能源尤其是动力电池企业投资扩产,金银河去年营业收入同比增长61.91%。
  坐落于云东海街道南丰大道的广东盛路通信科技股份有限公司(下称“盛路通信”),是三水最老牌的电子通信企业,也三水是第一家上市的民营企业。“期待电子通信产业园建起来后,企业共享信息、测试平台,避免无序竞争、低档次竞争。”盛路通信董事长杨华说。
  跟盛路通信的发展需求相呼应,三水新城计划今年完成电子通信产业园规划选址,并积极落实园区开发启动资金,同步启动通信产业招商引资工作,发挥盛路通信行业龙头示范作用,通过与西安电子科技大学合作建设产学研基地带动更多企业集聚。
  而合和五金,则拥有省级工程技术研发中心及国家认可实验室,具备自主产品研发和大规模化生产能力,是国内唯一一家同时拥有门窗建筑五金及密封胶条双重研发与生产能力的新型现代化企业。
  这些企业的聚集和快速发展,构成为了三水新城建设科技创新区的基底,为打造创新资源和高端人才集聚洼地积蓄着力量。

  参与区域竞合 新城发力科技创新

  纵观珠三角产业和城市发展节奏,依靠科技服务型和高科技产业发展正成为主流。今年年初,三水出台的《佛山市三水区关于支持实体经济大发展的若干政策意见》中,不乏支持实体经济科技创新的扶持激励措施。
  作为三水再出发、参与粤港澳大湾区竞合的重要产业载体与城市新核,三水新城的新兴产业体系正处于加速布局和逐步崛起阶段。记者了解到,2017年,三水新城定下招商引资总额超60亿元的目标,其中高新技术产业占20亿元。
  对照《三水新城产业升级三年行动计划(2017-2019年)》,三水新城将着力加快建设科技创新区、文化旅游区,推进工业园区提升改造,构建以龙头项目引领新城文化创意产业集聚的格局,促进高端产业功能与城市功能融合发展。
  按照规划,该科技创新区将结合云东海街道科创小镇建设,以三水新城北湖东岸科技创新产业园区为核心,在云东海北湖东岸片区引入科研机构、高新技术企业等,包括孵化器、企业总部等,通过引进一批科技含量高、产业带动强的企业形成产业集聚,带领云东海整体产业转型升级,推动产业不断发展。
  同时,三水新城还将加强产业政策引导扶持,出台《三水新城产业提升改造扶持办法》等文件,不断提质企业服务,以发展现代服务业尤其是生产性服务业为重心,积极对外主动招商、精准招商,引进一批科技含量高、产业关联度大、辐射带动力强的生产性服务业重点企业和项目。
  (文/佛山日报见习记者陈梦 通讯员杨晓蓉)

(责任编辑:熊翊廷)