三水今年第一期40件民生微实事出炉

来源:佛山新闻网-三水发布 时间:2017-03-18 10:13
  佛山新闻网讯 又一批与群众切身利益息息相关的项目要实施了!昨日,三水区今年第一期“民生微实事”项目出炉,7镇街共有40个项目入选,共获得506万元专项资金支持。项目内容主要涉及村道硬底化、道路拓宽、排灌设施改造提升、文化活动中心及党员活动中心建设等。

  可能很多街坊不是很清楚“民生微实事”项目到底是怎么回事?发布君为大家科普下:

“民生微实事”项目

  三水区实施的“民生微实事”项目立办制,主要针对群众关注度高、受益面广、亟待解决、所需资金在30万元以内的民生实事项目,进行快速实施,立见成效。仅去年,三水区就投入2400万元完成209件“民生微实事”。

  观察员林益民:

  今年报选的项目比较切合实际,主要以村居道路建设、鱼塘安全防护、文化设施建设为主,与往年相比更加贴近群众的生活。2017年每期民生微实事预计将投入500多万左右资金用于改善群众生活。

  去年,白坭中社村进村大道改造工程获得“民生微实事”专项资金扶持,该路段的扩阔工程进一步改善村组交通环境,方便村民出行。

  黄岗里村年久失修的水管将重新改造、刘寨芦苞洲渡口码头将维修、石洲湖村辖区老旧路灯将进行更换、文锋东社区后门地面将进行硬底化......本期共有40个项目成功申请三水区专项扶持资金506万元!有无你地村?快来睇睇!

  三水区2017年第一期“民生微实事”入选名单(共40项)

白坭镇(入选6项)

  岗头村篮球场提升改造工程

  金竹西向文化楼增设文体设施

  蓬村村小组大方灌溉渠工程

  上梁村篮球场围网建设

  文山村接通公路道路建设工程

  黄岗里村自来水管改造工程

芦苞镇(入选6项)

  刘寨联合队村文化室加建工程

  刘寨芦苞洲渡口码头维修防护工程

  四联南头上社机耕路建设工程

  四联沙墩南社村巷道路硬底化建设工程

  四合北联村南边墩(土名)道路硬底化建设工程

  四合叶联新村下水道管网及巷道硬底化建设工程

云东海街道(入选6项)

  云东海社区唐村道路硬底化工程

  鲁村隔海村文化活动中心建设工程

  伏户欧北村街灯改造工程

  横涌驿岗何村下水道改造工程

  石湖洲路灯改造工程工程

  杨梅岗北北队村面道路改造工程工程

西南街道(入选5项)

  青岐下沙村供水改造工程

  木棉梁村村后道路建设工程

  南岸村委会旧址路面维修工程

  五顶岗村委金港路道路路面维修改造工程

  文锋东社区后门地面硬底化及苦楝树修剪、红卫大街14号地面硬底化等工程

南山镇(入选4项)

  六和凤塘村排灌渠整治

  东和社区北片支部党群综合活动场室建设

  择善东洲六号公路中排坑节制闸重建项目

  东和休闲健身运动小公园建设工程

乐平镇(入选7项)

  黄塘村委会关家村接北江大堤排涝设施建设工程

  黄塘村委会上拾、下拾村前路灯工程

  黄塘村委会社滘、涡边、元头进村路扩宽工程

  南联村委会南联村前路建设工程

  念德村委会上高坑文化室

  源潭村委会康乐村挡土墙工程

  三江村委会贤寮村道路改造工程

大塘镇(入选6项)

  大塘村村委会镇郊村体育路南排渠建设工程

  永平村委会陆村街头圩抽水泵站进水坑道清淤工程

  莘田村委会潭尾边村村前硬底化工程

  大塘村村委会大塘村化解危险鱼塘护栏工程

  永平村委会岭东村机耕路挡土墙工程

  连滘村委会塘边村校车中转站、村面硬底化及小孩安全防护栏工程 

  昨日参与“民生微实事”评选的项目,都是关涉民生的微小项目。比如,大塘村村委会郊村体育路南排渠建设工程在本次评选中成功入围,并获得11万元专项扶持资金。该村因村民和社区居民交叉居住导致资金难以筹集,一直未能完成新农村建设,排水设施落后,经常被杂物堵塞,而雨季时污水横流,夏季时阵阵恶臭,蚊霉密度非常高,使村中环境卫生变得非常恶劣。

  由于镇郊村集体经济薄弱、资金不到位,村集体只有自筹资金1.5万元,镇政府计划扶持资金4.5万元。申请区“民生微实事”专项扶持资金后,将有效解决该村的环境卫生问题,化解镇郊村未能推进新农村建设的尴尬局面,使该村村民和土地承包者能进行正常耕作,并为今后推进宜居村庄建设打下良好基础。

  “民生微实事”还与基层党建紧密结合。南山镇东和居委会地处三水最北面,该社区北部片区党支部有党员30人,但无活动场所,党建工作的开展也长期受制约,群众对社区党总支认识不够、接触不够、信任不够,东和北部片区党支部书记和党员多次反映,建设党员活动基地。该项目也获得了资金支持,“有助于该片区基层党建工作的开展。”南山镇有关负责人表示。

  未来,三水将进一步强化党建核心引领,给予基层党组织强有力的抓手,更加注重将“民生微实事”项目申报权交由基层党组织,推行立项、申报、实施、监督权下移村组两级党组织,提高基层党组织话语权。

(责任编辑:伍敏儿)