推十大重点工程 保舌尖上的安全

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-04-20 10:20
  佛山新闻网讯 佛山日报记者吴昱萱 通讯员毛洁嘉报道:昨日,三水区召开2017年区食品安全委员会全体(扩大)会议,积极推进佛山市创建国家食品安全示范城市十大重点工程解读。副区长姜岳新表示,要在创建工作上再发力,稳步推进全区食品安全工作和创建工作迈上新台阶。

  会议介绍了目前三水推进佛山市创建国家食品安全示范城市工作的情况,重点对三水区创建国家食品安全示范城市工作2017年“十大重点工程”任务分解表及全区创建工作亮点进行了解读。

  今年,全区十大重点工程细分为54项,对比2016年,重点突出了完善“两图两档两公开”工作规范、食用农产品快速检测体系建设、农产品准出和准入规范、四小“两有两建两集中”管理等内容,并提出要建设“双随机一公开”检查员队伍、提升使用农产品批发市场管理水平、打造食品产业集聚区、创建食品安全放心消费环境等适应新的食品安全监管形势和发展的工作要求。

  据了解,明年4月三水要完成创建国家食品安全示范城市的各项工作,明年5月起进入申请考评阶段。今年7、8月将迎接国务院食安办组织的第三批创建工作中期绩效评估,成绩将作为创建工作的重要参考。

  “从去年广州市、深圳市等其他地区迎接考核的经验来看,标准很高、要求很严,我们现阶段的迎考任务时间紧、任务重,面临着较大的压力。”姜岳新说,希望市场监管部门全体人员能对全区食品安全工作有一个全面的、清醒的认识,切实增强食品安全和创建工作的紧迫感。

  食品安全工作事关人民群众的身体健康和生命安全,关系到国民经济的健康发展和社会的和谐稳定,保障食品安全既是一项民生工程,也是一项政治任务。姜岳新表示,市场监管部门工作人员作为食品安全一线监管执法力量,要切实增强工作责任感,敢于担当主动作为,保障群众“舌尖上的安全”。牢牢守住底线,确保不发生区域性系统性食品安全问题,严守食品安全工作年度考核的底线。抓好工作重点、难点、亮点建设,充分发挥社会监管力量,营造好的创建氛围,积极做好示范城市创建中期绩效评估准备工作。

  相关链接

  2017年十大重点工程

  基层监管能力提升工程

  过程管控效能提升工程

  农产品市场管理提升工程

  “放心肉菜”保障工程

  “放心粮油”保障工程

  食品安全标准化工程

  食品安全信息化工程

  食品安全示范化工程

  食品“四小”综合治理工程

  食品安全社会共治工程

  (佛山日报记者吴昱萱整理)

(责任编辑:王梦婷)