加强统筹管理 推动产业升级

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-04-20 10:30

  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者陈梦报道:昨日,市政协副主席万志康带队到三水调研,就“大力整治提升村级工业园,促进我市产业加快转型升级”开展专题调研座谈会,为推进三水村级工业园改造提升出谋献策。

  据区环保部门统计,全区纳入村级工业园整治的村居共53个,上报市备案的村级工业企业共计1196家,范围覆盖三水各镇街,其中以西南街道数量最多,乐平镇、云东海街道次之。从行业类型看,村级工业企业以金属制品制造类型、橡胶塑料类型、通用设备制造、电子电器制造企业类型为主。

  会上,区环保局相关负责人介绍,三水通过制定《村级工业区“一村一策”环境整治提升方案》,并成立“一村一策”环境整治提升工作小组,坚持领导亲自抓、负总责,专题部署落实村级工业园整治提升工作。区环保局作为主要牵头部门,联合各部门及各镇、村(居)委会各司其职,落实淘汰生产工艺落后、产能低的村级工业企业,清理没有办理相关手续而且不符合发展要求的企业。

  2015~2016年,按照“清理淘汰一批、整治提升一批、强化监管一批”的计划,三水已对24个村(居)进行了整治,合计清理淘汰73家、整治提升292家、强化监管86家。今年以来,三水继续对西南街道、云东海街道、乐平镇、芦苞镇及大塘镇的10个村居进行整治,其中清理淘汰2家,整治提升7家,强化监管125家。

  市政协常委梁永流提出,村级工业园粗放式发展不利于农村集体经济增长,三水在整治村级工业园区的过程中,要注意保证当地村民的收入,为村级工业园区的转型发展留足空间。

  “比起南海、顺德,三水整治村级工业园区的压力相对不大。”万志康表示,整治村级工业园区要取得成效,必须兼顾产业优化升级和城市可持续发展,建议三水加强对村级工业园区的统筹管理,推动产业升级,优化产业布局,从根本上避免村级工业园区无序发展,同时完善园区配套,保障当地村民收入。

(责任编辑:王梦婷)