三水A级企业 可享“政策礼包”

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-04-21 10:33
  佛山新闻网讯 近日,位于水都基地的百威英博(佛山)啤酒有限公司获得佛山市职业安全健康管理A级企业称号,区安监局副局长邓亮佳表示,将会加大扶持力度,符合一家,创建一家,在全区职业卫生领域形成赶学比超的良好氛围。

  昨日,佛山市安监局副局长林凯军率队来到了百威英博开展交流座谈,并为他们送上了一份沉甸甸的政策礼包。林凯军表示,今后,企业可以根据相关规定,在奖项评定、金融和工伤保险和社保费率下浮等多个方面享受政策优惠。

  “我们主要引导企业加强自身管理,包括安全生产体系建设,应急预案管理等。并通过这一批A级企业,引导更多的企业加强安全生产管理,从源头上减少事故发生,切实保障从业人员的健康与权益。”林凯军强调说。

  百威英博(佛山)厂厂长周遇说,公司一直以来很重视安全生产,并将其作为主题元素纳入企业文化建设范畴。针对不同岗位,特别是不同年龄段的工人制定了如视频培训、手机APP等形式丰富的安全生产培训,形成了行之有效的安全生产管理体制。其中,企业每年在职业卫生板块的投入就高达数百万元。

  据了解,佛山从2015年开始实施职业安全健康分级分类管理制度,由市安全监管委员会对企业的职业安全健康环境、设备和管理措施进行评估,分出A、B、C、D四个等级,分别适用不同的监管措施,A级是评价的最高等级,同时可享受系列实惠,包括安全监管部门在制定执法监察计划时,按照“能够联合尽量联合”的原则降低行政执法对企业正常生产经营的影响、工伤保险费率将根据具体标准下浮不同档次,以及全市各银行业金融机构在政策上对职业安全健康管理A级企业予以倾斜,优先给予金融支持等。

  目前,三水共有9家企业获得佛山市职业安全健康管理A级企业称号,其中,佛山市好帮手电子科技股份有限公司、广东盛路通信科技股份有限公司在2015年通过相关评定,2016年度通过的企业名单(除百威英博外)也将在通过核定后正式公布。

  (佛山日报讯 记者杨立韵 通讯员陈咚娜报道)

(责任编辑:王梦婷)