三大医院开出治理停车难“药方”

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-04-21 14:49

  

  昨日,三水区中医院停车场只剩少许空位。/佛山日报记者陈浩森摄

  佛山新闻网讯 区人民医院、区中医院、区妇幼保健院停车难问题,一直以来备受三水市民关注。随着三水汽车保有量的不断增长,医院内外乱停放、交通堵塞的情况越来越频繁。医院停车难,这“病”到底如何治?三大医院已纷纷结合自身实际开出“药方”。

  现状:停车难耽误看病市民烦

  上午8时至10时,通常是看病高峰期。昨日上午,记者分别走访了区人民医院、区中医院、区妇幼保健院3家医院,发现医院不论停车场还是道路旁均“车满为患”。

  区人民医院是三水最大的综合医院,昨日,记者在院内看到不少乱停乱放的车辆,妨碍其他车辆出入。不少车辆在医院内转了一大圈,仍没有找到停车位。

  区中医院其中一个进出口位于赤岗路。由于该路仅为两车道,而进出医院的车辆较多,经常造成赤岗路出现汽车排“长龙”现象,“龙尾”一直至环城路。

  昨日上午,记者还多次尝试进入区妇幼保健院,但因停车位紧张,每次都“无功而返”。而医院停车场出口处所在的西南第八小区,部分车辆乱停放的现象,也备受附近居民诟病。

  “去医院的基本都是病人或家属,但间间医院停车都很难,把看病都耽误了。”市民伍先生经常送父亲到医院看病,停车难问题让他头疼。

  区人民医院:患者若情况危急 可将其交给志愿者再停车

  说起停车难这个“病”,3家医院的相关负责人分别表示,一直都在尝试用不同的措施缓解问题。

  区人民医院安保科科长谢华相介绍,该院共可停放超700辆车,去年最高峰时,一日迎来4000车次。

  去年5月,医院住院部实行门禁管理,市民只能在10:30~12:30、16:00~21:00两个时间段自由出入。探视时间错开每日高峰,减少了高峰期车辆的进出。去年12月,医院开展“志愿服务岗”活动,每周一至周六上午,3名志愿者为群众提供服务。对于情况危急的病人,家属可先将病人交给门诊大楼前的志愿者进行导诊,再寻找车位。此外,今年以来,医院加强院内道路单向行驶管理,避免车辆逆行导致堵塞。

  “白天每天都安排了约15名保安对车辆进行引导。”谢华相介绍,不同岗位的保安对停车位进行监控,一旦满位,入口处将暂时限制车辆进入。谢华相建议市民,在看病高峰期,可将车辆停放在附近食肆的一些免费停车场。

  区中医院:建设智能停车系统 倡导职工乘公共交通工具

  区中医院位于三水城区繁华地段,个别司机为了抄近道从院内道路穿行而过,导致院内外道路更加拥堵。对此,该院总务科科长吴舜尧建议,非服务对象尽量不要在医院内部道路绕行,这不仅会造成拥堵,有时候更耽误绕行者时间。

  吴舜尧介绍,该院共有约300个停车位,造成赤岗路拥堵的一个重要原因,在于进医院停车场时需要拐弯、取卡,一旦位置不对,就需要下车取卡,增加了车辆等待时间。他表示,目前医院正筹备建设智能停车系统,届时,系统将自动识别车牌,减少取卡时间。

  此外,吴舜尧表示,医院一直提倡职工搭乘公共交通工具上班,为此还采取内部车辆和外部车辆“区别对待”的措施:同样的停放时间,职工的停车费比患者或家属还要高出1元。

  区妇幼保健院:建议市民将车停至 财政局对面公共停车场

  区妇幼保健院共有150个停车位,其中户外停车位127个,地下停车位23个。医院总务科科长钱广祥介绍,由于地下停车场涉及人防工程,仅对职工开放。医院也规定,户外的127个停车位仅供患者使用,职工不能停。每日上午,该停车场有600多车次进出,下午为200多车次。

  钱广祥表示,医院此前曾考虑建设立体停车场,但可增加车位仅为80~160个,且成本高,因此该方案一直未实施。

  在医院附近、区财政局对面有一个免费的公共停车场,白天利用率仅约50%。但由于从医院出来后,需绕行同福路,抵达广海路后再掉头才能进入该公共停车场,患者及家属大都不愿意绕行。此前,医院曾向区委、区政府建议另开一个出入口,车辆可直接从康乐路进入,但此方案未通过。

  钱广祥提醒,医院停车场侧门出口至康乐路路段为消防应急救援通道,车辆乱停放将被抄牌。目前情况下,他还是建议市民将车停至财政局对面的停车场或西南公园。

  文/佛山日报记者陈慧敏

  

(责任编辑:王梦婷)