区国、地税联合举办“税务开放日”活动

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-04-21 14:54

  

  昨日,税务部门工作人员指导市民微信预约办税。/佛山日报记者唐易婷摄

  佛山新闻网讯 佛山日报记者唐易婷 通讯员杨漪璇报道:本月是第26个全国税收宣传月。昨日,三水国税局、地税局联合启动税务开放日活动,纳税大户、特邀监察员、区人大代表、区政协委员、高校师生等走进税务部门,零距离了解税收工作,搭建税企沟通桥梁,构建和谐征纳关系。

  昨日下午的座谈会上,三水区国、地税宣传落实减税降费、扶持中小微企业及高新技术企业发展等税收优惠政策。企业代表、佛山市三水新明珠建陶工业有限公司财务经理余少梅表示,要为三水的税务服务点赞。今年已经参加了几场培训会,包括高企、纳税信用等,办税服务宣传很到位。余少梅还特意提到了今年微信预约、邮寄发票等服务,“很方便,为纳税人节约了时间成本。”她说。

  现场也有企业代表就税务服务提出建议。佛山市品柏智能科技有限公司的代表张晓玲说,网上办税系统一些细节需要完善,去年12月,企业遇到过无法解决的问题。对此,国、地税的相关负责人马上回应,会后将详谈企业所遇问题,并想办法解决。

  随后,纳税代表参观了白坭镇行政服务中心国地税联合办税厅。该办税厅是全市首个由政府主导建立,国、地税统筹推进的服务厅,功能区域、窗口设置、人员配备完备,可实现8大类74项国地税业务“一窗通办”,享受“进一家门、办百家事”的高效便捷服务。讲解员还积极推广全预约、微信办税等智能办税服务,增进社会民众对网上办税的了解。

  来自广东财经大学的学生代表吴慧琳和同学们现场操作了自助办税机,还体验了微信预约办税服务。她说,虽然还没有办税的需要,但感觉到现在办税非常便利。税务开放日也让大家了解了很多税务知识,提出相关的建议,拉近了市民、企业和税务的距离。

  去年,区国、地税全年各类税收减免达16.96亿元,办理出口退税(不含免抵调库)6.9亿元,支持了辖区企业发展壮大。预计今年,随着供给侧结构性改革的逐步推进,税收优惠力度将进一步加大,减免税收受惠面进一步扩围。

  区国、地税相关负责人表示,税务部门将不折不扣落实税收优惠政策,重点加强税收优惠等政策的宣传辅导力度,从定制税收辅导、优化涉税服务、防控税收风险三个方面着手,帮助企业用好、用足、用活税收优惠政策,主动提供专业政策解读服务,积极作为服务“一带一路”,为三水区“走出去”的企业提供有力支持,确保企业获得政策红利。

  

(责任编辑:王梦婷)