三水全区林业用地面积11655.1公顷

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-05-16 09:12

三水林业资源丰富,全区林业用地面积达11655.1公顷,占全区国土总面积的14.08%。图为大南山水库。/三水区创森办供图

  佛山新闻网讯 佛山日报记者杨立韵通讯员仇政鸿报道:近日,三水区农林渔业局对外公布了最新的《佛山市三水区森林资源规划设计调查报告》。市民可到区农林渔业局业务科室或局网站查阅报告,了解全区林业资源分布。

  三水区创森办相关负责人说,按照国家的要求,以县级为单位的森林资源普查工作每10年开展一次。三水作为全省新一轮二类调查的试点单位之一,在2015年开展了新一轮的森林资源二类调查工作,并编撰成《佛山市三水区森林资源规划设计调查报告》(以下简称“报告”)。

  报告涵盖了全区森林资源现状、森林生态状况、森林资源动态变化、森林经营管理对策与建议,以及森林资源与生态状况分析与评价等。同时随附全区林地管理类型分布图、森林资源分布图、森林林种分布图、森林生态功能等级分布图、森林健康度公布图和森林优势树种分布图等,俨然是三水森林资源“百科全书”。

  通过本次调查,还摸清了全区森林资源家底,建立完备的森林资源动态监测体系、制定林业发展规划,使资源优势转化为经济优势,促进经济社会全面协调可持续发展。报告显示,全区林业用地面积11655.1公顷,占全区国土总面积的14.08%。其中生态公益林(地)和商品林(地)分别各占全区林业用地面积的53.35%和46.65%。

  三水区创森办相关负责人表示:“报告的对外公布,有利于做好对森林资源的保护工作。目前,市民可以随时到区农林渔业局免费查阅林地保护区域等信息,自觉保护森林资源,减少不必要的林业违法现象。而这实际就是对我们‘创森’一个重要的支撑。”

  据了解,森林资源规划设计调查简称二类调查,是以县(区)级行政区域为单位的森林资源普查。其开展,有利于满足林业工程规划设计、森林抚育、森林防火、森林经营管理、病虫害防治等需要,也是林业生态建设一项最重要、最全面的基础性调查工作。

(责任编辑:熊翊廷)