三水:民警上街头教市民学法识骗

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-05-16 14:06

昨日,“515”经侦宣传日活动现场,工作人员教市民识别假烟。/佛山日报记者马力摄

  佛山新闻网讯 佛山日报记者马力 通讯员邝晓华报道:5月15日是全国打击和防范经济犯罪宣传日。昨日,三水公安分局联合金融、税务等单位部门,一同走上街头,在三水广场北门开展以“与民同心 为您守护”为主题的宣传活动。

  昨日上午,三水广场的LED 大屏幕上滚动播放“2017年‘515’打击和防范经济犯罪宣传片”,吸引过路市民驻足观看。现场,三水分局展示了近段时间在工作中依法查获的假手表、假冒名牌手袋等假冒伪劣产品,并通过设立咨询点、展板,发放宣传资料等形式,向市民讲解当前非法集资、传销,制造使用假币、假发票,信用卡犯罪活动等规律特点和典型案例。

  “怎样才能识别假币?”“遇到拖欠工资的‘黑心’老板,怎么维权?”“我的个人资料人家怎么知道?”……现场,不少市民就所关心的问题与民警面对面交流、咨询。

  民警介绍,现在的假币做得越来越逼真,一些凹凸手感的防伪线几乎可以假乱真,所以市民在识别的时候,千万不要只看水印或只摸凹凸线,一定要同时对多个防伪标识进行识别。

  民警还提醒市民,要想不被不法分子瞄上,记住“三不”很重要:即不泄露个人信息、不贪图不义之财、不轻信花言巧语。

  今年以来三水公安以省、市“飓风2017”专项行动及全市公安机关打击经济犯罪专项行动为工作主线,以强有力的措施,严厉打击、严密防范各类经济犯罪。

  据统计,至5月上旬,三水公安机关今年共破获各类经济案件13宗,打掉经济犯罪团伙3个,捣毁窝点1个,抓获犯罪嫌疑人100人,刑事拘留87人,逮捕36人,移送起诉65人,涉案总价值9093多万元,为群众挽回经济损失2534多万元,先后成功侦破网络传销、地下钱庄、虚开增值税专业发票等金融领域突出犯罪以及走私香烟、假冒注册商标、恶意欠薪、企业逃税等系列重特大案件。

  下一步,三水公安将继续深入推进“飓风2017”专项行动及全市公安机关打击经济犯罪专项行动,坚决打击经济犯罪分子的嚣张气焰,不断总结,完善打击、服务、参谋各种工作机制,增强打击防范水平,实现打击经济犯罪政治效果、经济效果、法律效果、社会效果的统一。

(责任编辑:熊翊廷)