区人民医院副院长李中芳获“最美佛山人”称号

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-05-17 09:17

昨日,活动结束后,几位女士上台为“最美佛山人”、区人民医院副院长李中芳(右二)点赞。/佛山日报记者甘建华摄

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈慧敏报道:昨日下午,“最美佛山人”现场分享会(第一季度)暨佛山好人联盟系列活动启动。“只要是医生,都会站出来的。”来自三水的“最美佛山人”、区人民医院副院长李中芳分享道。今年3月,他在高铁上挺身而出,让突发疾病的男乘客度过危险。

  经过层层推荐评审,第一季度产生“最美佛山人”15人。为进一步学习宣传他们的感人事迹,我市启动佛山好人联盟系列活动。在“最美佛山人”现场分享会上,李中芳分享了自己助人的经过。

  3月10日,区卫计系统工作人员完成招聘工作后,乘坐从长沙南开往广州南的G1121次高铁,踏上返程,李中芳是其中唯一的临床医学专业人员。列车出发没多久,广播突然响起,车上有人不适求助医务人员。听到求助广播,李中芳本能地站了起来,赶至11号车厢。当时,一名30多岁的中年男子瘫在座位上,全身不适。经过详细检查,李中芳基本确定,该男子处于某种慢性疾病的康复阶段,状态不稳定。在他的帮助下,男子情况好转。返程途中,他还多次走到11号车厢,确认男子病情稳定,直到下车。

  “我想,只要是一名医生,遇到这些事情,都会主动站出来的。”李中芳说。区人民医院工会办公室主任陈仪欢则说,有这样的同事,她感到骄傲。和李中芳一样,她也表示,这些是医务人员应该做的。除了亲友团到现场为李中芳喝彩,区文明办也组织了好人联盟代表到现场。“如果李医生没有一颗救死扶伤、乐于助人的心,也不会挺身而出。”“佛山好人”梁志奇说。

  今年7月,佛山即将迎来全国文明城市复查工作。好人好事的不断涌现,传递着温暖正能量。

(责任编辑:熊翊廷)