乐平镇打响三水特色小镇建设头炮

来源:佛山日报 时间:2017-05-19 11:05

昨日,三水区委书记黄福洪(左六)等领导嘉宾触发启动球,为期7天的文化嘉年华活动拉开帷幕。/佛山日报记者陈浩森摄

  佛山新闻网讯 佛山日报记者唐易婷通讯员潘少毅报道:昨日,三水区乐平镇广府小镇揭幕,并在大旗头古村举行为期7天的文化嘉年华活动。活动为三水区特色小镇建设打响了头炮,并为加快一系列产业服务配套项目动工吹响了号角。

  昨日上午,三水区委书记黄福洪等领导嘉宾一起为广府小镇揭幕,并启动广府文化体验基地、儒家天下文化公园、齐家湖等重点项目建设。昨日,2017年佛山市文明旅游主题宣传月活动启动仪式也同时举行,佛山市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞宣读文明旅游倡议书,呼吁市民共同爱护珍贵的历史文化旅游资源。

  在活动现场,美食街、赛事表演、手工市集、传统民谣、祭孔大典表演等贴合大旗头古村风格特色的活动,吸引了众多游客。广府小镇可经营项目推介重点介绍广府小镇文化开发以及乐平涌沿岸商业服务带、美丽乡村建设等项目,吸引更多民间资金及产业项目入驻广府小镇。

  接下来,还将每天推出富有岭南风韵的表演和比赛,全方位展现广府文化特色内涵,向市民奉上一场大型文化盛宴。“活动很好很开心!”大旗头村村民郑伯说,村容村貌更美了,旅游发展起来,对本地经济也有促进作用。

  今年,乐平镇提出用四年时间、分三期建设总面积约4平方公里的广府小镇。除了启动建设的重点项目外,远期还将规划“一河两岸”生活服务经济带及两个美丽乡村建设,力争2020年将广府小镇打造成为承载历史文化的中国名村、彰显广府印象的体验胜地,融合古今风情的旅游名镇。

  广府小镇建设还引来了清华大学建筑设计研究院、深圳市本味文化发展有限公司等“大咖”合作。清华大学建筑设计研究院工程分院副院长朱宇华说,将采用高校、政府、企业和金融机构合作模式,破解小镇产业发展面临的资金和产业瓶颈,并通过推进外部优质产业的导入和培育,进一步丰富广府小镇的产业和文化内涵。

  去年以来,三水积极推进特色小镇建设,突出产业特色核心,整合产业、城镇、农村,以及生态环境和历史文化等元素,全面推进乐平镇广府小镇等10个特色小镇建设。今年第一季度,第三产业固定资产投资增幅超过工业投资增幅2.8个百分点,成为拉动全区经济增长的重要支撑。

  三水区委常委、副区长林剑伟说,广府小镇揭幕,既迈出了三水特色小镇建设的重要一步,又丰富了三水文化旅游创意产业内涵。为全区特色小镇建设打响了头炮,并为加快一系列产业服务配套项目动工吹响了号角。希望乐平镇把特色小镇创建培育和现代服务业提升、新型城镇化发展、美丽文明村居建设等工作有机结合,加快落实投资项目,务实推进,抓出成效,开创乐平经济社会发展的新局面,为三水加快建设广佛创智之城岭南水韵胜地,为佛山迈入GDP万亿城市作出更大贡献。

  区领导何小玲、罗卫平等出席了活动。

(责任编辑:熊翊廷)

  • 一窗搞掂报建审批时间有望缩短至60天

    32.jpg

    改革再出发,三水以深化工程建设并联审批再创政务服务新优势。昨日,三水区行政服务中心工程建设并联审批综合服务窗口正式对外服务。

    2017年06月13日 09:40 | 来源:佛山日报

  • 三水:区政府质量奖扶持额度比肩省市

    政府扶持.jpg

    记者从三水区市场监督管理局获悉,《佛山市三水区实施质量强区和推进商标战略扶持办法》(下称“《扶持办法》”)于4月28日正式出台。

    2017年06月10日 12:17 | 来源:南方网

  • 广东首个蔬菜类科技小院落户三水白坭

    农业.jpg

    昨日,位于三水区白坭镇的康喜莱合作社成功与省农科院蔬菜所、佛山市农科所以及中国农业大学实现“联姻”,建立广东首个蔬菜类科技小院。

    2017年06月09日 14:43 | 来源:佛山日报

  • 延链补链,打造高端铝型材产业集聚区

    三水铝型材_副本.jpg

    三水铝型材产业将继续在提质增量、延伸产业链、做好配套服务上下功夫,解决行业发展的共性问题,引领行业转型升级,为全区传统产业转型升级提供范本。

    2017年06月09日 14:36 | 来源:佛山日报